Кубок Англии 2017/2018
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЧЕЛСИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:0 (1:0)
Эден Азар, 22 - с пенальти (1:0).
ЧелсиМанчестер Юнайтед
 Тибо Куртуа  Давид Де Хеа
 Виктор Мозес  Антонио Валенсия
 Сесар Аспиликуэта  Крис Смоллинг
 Гэри Кэхилл  Фил Джонс, 87
 Антонио Рюдигер  Эшли Янг
 Маркос Алонсо  Неманья Матич
 Нголо Канте  Андер Эррера
 Тьемуа Бакайоко  Поль Погба
 Сеск Фабрегас  Джесси Лингард, 73
 Эден Азар, 90+1  Алексис Санчес
 Оливье Жиру, 89  Маркус Рэшфорд, 73
Замены:
 Альваро Мората, 89 Ромелу Лукаку, 73
 Виллиан, 90+1 Антони Марcьяль, 73
  Хуан Мата, 87

Наказания:

 Тибо Куртуа, 90+4 Фил Джонс, 21
  Антонио Валенсия, 58

 

Раздача трофеев на Туманном Альбионе завершена, и последний из них, старейший в истории футбола, едет на «Стэмфорд Бридж». Было очевидно, что тот, кто забьёт первым в этом финале Кубка Англии, получит колоссальное преимущество, но как-то даже не верилось, что «Челси» и «Манчестер Юнайтед» ограничатся одним единственным голом. У обеих команд высочайший атакующий потенциал, да и моментов соперники создали приличное количество. Скучным и унылым этот финал не получился, несмотря на долгую 20-минутную раскачку в начале встречи. Однако в битве двух умельцев закручивать гайки, парковать крупногабаритный транспорт и просто «сушить» игру победа осталась за тем, кто смог придерживаться своей излюбленной стратегии. «Челси» после забитого мяча лишь изредка контратаковал, всё остальное время посвящая оборонительным действиям. Трудился в поте лица«чистильщик» Канте, во втором тайме блистал в воротах красавец Куртуа. Игра вратаря «Челси» после перерыва во многом стала определяющим фактором в выявлении сильнейшего. Если говорить о том, кто наиграл на большее число забитых голов, то моментов у «МЮ» было значительно больше, однако реализовать «дьяволам» не удалось ни одного. А это значит, что Конте, если его пути с «синими» действительно расходятся, уйдёт с высоко поднятой головой и приятнейшим послевкусием, а Санчес, переезжая в Манчестер за трофеями, действительно выбрал не тот клуб. «Юнайтед» в этом сезоне не выиграл ничего, так что Моуринью тоже будет о чём поговорить с руководством клуба.

Предыстория.


Чемпионство, еврокубки, Кубок лиги – всё это в текущем сезоне пронеслось мимо «Челси» и «Манчестер Юнайтед». И на двоих грандов-неудачников оставалась только одна отдушина, которая могла бы послужить щитом от многочисленных стрел критики, которые обязательно полетят в адрес обоих клубов уже в ближайшие дни. «Аристократы» и «красные дьяволы» сошлись в финале Кубка Англии, старейшего футбольного турнира. Это была не просто битва двух голодных на титулы зверей, но и противостояние очень харизматичных тренеров. Жозе Моуринью в Англии не проиграл ни одного финала, и в очередном титульном матче португалец хотел сохранить безупречную статистику. В этом ему не мог в полной мере помочь Лукаку, который в силу состояния здоровья начинал игру на скамейке запасных. Для визави Маура, Антонио Конте, этот фактор был крайне приятен. Ведь он обеспечивал «Челси» преимущество в борьбе за верховые мячи, что очень важно при учёте любви «МЮ» к игре навесами. Итальянец, к слову, ещё год назад мог завоевать Кубок Англии, но тогда его остановил «Арсенал» Арсена Венгера. Это непременно должно было вызывать в Конте чувство недоделанного дела. А особую принципиальность для апеннинца этот финал имел потому, что слишком активно ходят слухи о замене на тренерском мостике «синих». Так что перед Конте могло стоять сразу две цели: первая – не завершить сезон без трофеев, вторая – уйти гордо, победителем.

Ход матча.

Атмосфера на «Уэмбли» была просто идеальной для финала. В такую прекрасную погоду и при столь чудесной поддержке публики футболисты не могли ударить в грязь лицом, показав скучный футбол. Однако начало встречи команды потратили не столько на игру, сколько на разговоры с Оливером. Давление на судей в таких матчах всегда колоссальное, а потому англичане доверили кубковый поединок одному из самых психологически устойчивых, хоть и не безгрешных арбитров. Впрочем, последних в мире, а уж тем более на Туманном Альбионе, точно нет. И «дьяволы», и «аристократы» задавали рефери много вопросов, и за первые 15 минут мы увидели две попытки вымолить пенальти при одном опасном моменте. Добиться заветного жеста «на точку» Бакайоко и Санчес не сумели, а вот Азар на 9-й минуте был близок к тому, чтобы открыть счёт. Влетев в штрафную, Эден мог поделиться мячом с Жиру, но вместо этого решил действовать самостоятельно и пробил в ближний угол. Де Хеа парировал в падении. Остро, но слишком просто для лучшего вратаря в Англии (и, возможно, в мире) исполнил Азар. Но у бельгийца нашёлся козырь против более уязвимой части обороны «МЮ». Фил Джонс, конечно, в спринте Эдену не соперник. А потому на экваторе тайма лондонская «десятка» легко улетела от громоздкого 4-го номера «дьяволов». Филу ничего не оставалось, кроме как броситься в отчаянный подкат, в котором ему так и не удалось дотянуться до мяча. Азар рухнул, Оливер сразу полез за «горчичником» и указал на 11-метровую отметку. Спорил с арбитром только Жиру, который хотел увидеть карточку более яркого цвета, но рефери никого не желал слушать. Пострадавший Азар – тоже. Бельгиец сразу же выхватил мяч, установил его на «точку» и спокойно, буднично покатил в правую «шестёрку». Де Хеа упал в другой угол – 1:0!

Гол пошёл на пользу игре. Она стала более открытой, плюс чётко определились первый и второй номера. «Юнайтед» шёл вперёд, «Челси» нисколько против этого не возражал и пытался контратаковать. И лондонцы, надо сказать, находились в более выгодном положении. Найти брешь в их оборонительных редутах сопернику было неимоверно трудно, тогда как оголённые тылы манкунианцев напоминали сладкие булочки для Азара, Фабрегаса и Алонсо. Из-за проблем со входом в штрафную подшефные Моуринью взялись палить с дальней дистанции, но и здесь дела не ладились. О попытках навешивать лучше вообще промолчать – каковы у Лингарда шансы выиграть верховую борьбу у Рюдигера? Случай не из тех, когда Давид может победить Голиафа.Гораздо опаснее было, когда «МЮ» исполнял стандарты – тут в штрафную приходили гренадёры Джонс и Смоллинг. На последних минутах таймаФил едва не исправился за привезённый пенальти, но удар с острого угла пришёлся во внутреннюю сторону сетки. Для таких дел, конечно, требовался Лукаку – вот чей выход на поле прибавил бы «Юнайтед» мощи «на втором этаже».

Примечательно, что незадолго до перерыва Моуринью сменил исполнителя стандартов – если поначалу этим занимался Санчес, то под занавес тайма все штрафные стал подавать Рэшфорд. Вернее, даже слово «подавать» здесь не очень уместно. Маркус выполнял нечто среднее между навесами и ударами. Так он на старте второй половины даже открыл счёт выстрелам в створ ворот «Челси». У владений Куртуа после перерыва вообще стало жарко. «МЮ» задвигался активнее и усилил натиск – даже человек-перехват Канте перестал успевать за перемещением мяча по полю. А на 63-й минуте «дьяволы» даже распечатали ворота «аристократов». Джонс замкнул очередную подачу Рэшфорда со штрафного, Куртуа ценой здоровья выудил мяч из самого угла, а Санчес в падении добил сферу в сетку. Только вот прыгать от радости чилиец не стал – по его лицу уже можно было понять, что гол засчитан не будет. А всё потому, что залез Алексис в офсайд. Совсем небольшой, но вполне ощутимый для того, чтобы даже сам Санчес не спорил с арбитром, а помогал подняться Куртуа, который, спасая свою команду, ударился в штангу и нуждался в медицинской помощи.

В благодарность за самоотверженность партнёры Тибо могли забить второй гол в противоположные ворота и тем самым снять все вопросы о победителе. В одной из редчайших контратак «Челси» Канте нашёл проникающим пасом Маркоса Алонсо прямо у владений Де Хеа. Испанец мог бить сразу, но решил переложить мяч под рабочую ногу, и за это время голкипер сократил угол обстрела. Удар пришёлся в грудь Де Хеа, а затем мяч попал в руку Янга. Все вопросительно взглянул на Оливера, тот вслушался в то, что говорят в наушник, и указал в сторону углового флага. А спустя минуту пожар пылал уже на другом полюсе, где вновь феерил Куртуа.Рэшфорд вылетел на рандеву с ним, но бельгиец не позволил Маркусу поразить цель, закрыв эту амбразуру своим телом. Форвард «МЮ» сразу же отправился на скамейку запасных, как и Лингард, а вместо них появились Лукаку и Марсьяль. Моуринью наконец решил, что пора играть по-крупному. Конте в этом плане был, как обычно, очень сдержан, и все замены берёг на последние минуты. До того, как «Уэмбли» бурными аплодисментами проводил Азара, вместо которого вышел Мората, Куртуа успел парировать дальние выстрелы Погба и Матича, а Поль ещё и промахнулся «со второго» этажа после подачи с угла поля. Наставник «Челси» вслед за первой рокировкой провёл вторую, «синие» умело тянули время, а «МЮ» изо всех сил пытался вернуть игру к чужим воротам. Сделать это «дьяволы» смогли только на третьей из пяти компенсированных Оливером минуте, но задержаться им не дали. Лондонцы выстояли, а затем понеслись вперёд и за 10 секунд до финального свистка заработали угловой. Моуринью взглянул на часы и понял, что трофей его минует, вскоре то же самое сделал главный арбитр, чей сигнал о завершении матча вызвал настоящий взрыв оваций на трибунах и скамейке «Челси». «Аристократы» – обладатели Кубка Англии-2018!

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Браво Азару, который забил единственный гол в этом матче, причём с самостоятельно заработанного пенальти, но сохранить результат, добытый Эденом, «синим» удалось благодаря другому бельгийцу. Куртуа был бесподобен. Он спасал команду, рискуя здоровьем, сохранял завидное психологическое равновесие в сложнейших эпизодах и просто прекрасно выполнял вратарскую работу. Вряд ли защита «Челси» смогла бы сыграть в этот вечер столь безупречно, если бы не прекрасный голкипер!

Адиль Зодоров.