Кубок Лиги 2017/2018
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:3 (0:1)
Серхио Агуэро, 18 (0:1). Венсан Компани, 58 (0:2). Давид Сильва, 65 (0:3).
АрсеналМанчестер Сити
 Давид Оспина  Клаудио Браво
 Эктор Бельерин  Кайл Уокер
 Шкодран Мустафи  Венсан Компани
 Лоран Косельны  Николас Отаменди
 Калум Чамберс, 66  Данило
 Начо Монреаль, 26  Илкай Гюндоган
 Гранит Джака   Фернандиньо, 52
 Джек Уилшир  Давид Сильва
 Аарон Рэмзи, 73  Кевин де Брeйне
 Месут Озил  Лерой Сане, 77
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Серхио Агуэро, 89
Замены:
 Сеад Колашинац, 26 Бернарду Силва, 52
 Дэнни Уэлбек, 66 Габриэл Жезус, 77
 Алекс Ивоби, 73 Фил Фоден, 89

Наказания:

 Эктор Бельерин, 24  Фернандиньо, 36
 Аарон Рэмзи, 32 Венсан Компани, 80
 Калум Чамберс, 47 
 Джек Уилшир, 88 

 

Кубок английской лиги остается в Манчестере, но меняет прописку! Ближайший год трофей будет принадлежат «Сити», который в решающей схватке не оставил ни единого шанса «Арсеналу». Ни на минуту «горожане» не позволили усомниться в своём превосходстве над противником, показав свою типичную безжалостную по отношению к сопернику игру. «Канониры» старались ввести манчестерцев в диссонанс. Оба тайма лондонский коллектив начинал резвее и острее, тем самым пытаясь подавить подшефных Гвардиолы психологически. Но «горожане» оказались совершенно пуленепробиваемы. Все линии манчестерской команды сработали слаженно, начиная острием атаки в лице открывшего счет Аугэро и заканчивая последним рубежом обороны в лице Браво. Если кто-то успел списать чилийца в утиль, знайте: вы неправы. Клаудио в прекрасной форме и готов выручать в важнейших матчах. То же самое можно сказать и про измученного травмами Компани. Пожалуй, именно второй гол, забитый Венсаном, стал в этом финале решающим. Он сломил «канониров» морально, после чего Сильва их просто добил. 3:0 – крупно, уверенно, убедительно. Эти наречия в текущем сезоне стали неотъемлемой составляющей публикаций о матчах с участием «Манчестер Сити».

Предыстория.


В Англии раздача трофеев начинается намного раньше, чем в других футбольных державах. А всё потому, что есть Кубок Лиги. В этом сезоне трофею предначертано оказаться у нового владельца: «Манчестер Юнайтед», завоевавший чашу в прошлом году, досрочно сложил полномочия, в четвертьфинале сенсационно уступив скромному «Бристолю». Обладателя Кубка предстояло выявить другому манчестерскому коллективу, как раз победившему «зарянок», и лондонскому «Арсеналу».

Оба участника финала на «Уэмбли» проделали непростой турнирный путь. «Манчестер Сити» прошёл через две серии пенальти, а также непростые матчи с «Вест Бромвичем» и упомянутым выше «Бристолем». «Арсенал» преодолел три лондонских дерби – с «Вест Хэмом» и два с «Челси». Словом, оппоненты стоили друг друга. Любопытно также то, что всего через несколько дней после битвы за Кубок им предстояло сразиться в очередной игре чемпионата Англии. А это значило, что у кого-то будет шанс на реванш.

Фаворитом финальной схватки, разумеется, считались «горожане». На текущем этапе истории команда Гвардиолы в любом противостоянии носят такой статус, независимо от того, кто по другую сторону баррикад.

Ход матча.

Казалось, «Арсенал» решил бить по «горожанам» из их же оружия. В частности, лондонцы решили использовать стартовый натиск – то, за счёт чего «Сити» частенько уничтожает соперников уже на первых минутах матчей. А отчётную встречу ударно начали «канониры», которые могли очень быстро распечатать ворота Браво.

Шла только 8-я минута, когда Обамеянг завершал стремительный выпад номинальных хозяев ударом в падении. Не помешай габонцу Уокер, неизвестно, чем бы дело закончилось. А благодаря прессингу Кайла Браво столкнулся с более упрощённой задачей, чем планировал поставить перед ним Обамеянг: Пьер-Эмерику удалось пробить, но очень слабо и прямо в голкипера. Такими ударами чилийца не прошибёшь.

Многообещающий старт в исполнении «Арсенала» даже мог заставить усомниться в том, что фаворитами этого финала являются подопечные Хосепа Гвардиолы. Но нельзя было забывать, что манчестерская команда талантлива во всём. И упущение в одном аспекте (в данном случае – в сдаче преимущества в начале встречи) совсем не значит, что «Сити» не возьмёт своё в другом. «Горожане» подтвердили этот тезис, переломив ход игры в одно мгновение. Для этого им хватило длинного паса и снайперского мастерства Агуэро. Браво от своих ворот забросил мяч на аргентинца, а Серхио, ускакав от Мустафи, выбежал на рандеву с Оспиной. А дальше Агуэро действовал с хладнокровием, присущим только прирождённым форвардам: не дожидаясь, пока сфера опустится на газон, аргентинец послал её над вратарём, и та парашютом опустилась в сетку – 0:1!

На исходе 18-й минуты был открыт счёт, что оправдывало ожидания болельщиков о нескучной игре. Бывают ведь грустные финалы, когда соперники осторожничают, боятся высунуться со своей половины поля, и как следствие, зрители ждут забитых мячей, как у моря погоды. Мало кого радуют решающие битвы с таким сценарием. Другое дело, когда на поле «МС» и «Арсенал» – два хищника, не привыкших прятаться и выжидать.

После забитого гола «горожане» перехватили инициативу. Гонор, с которым «канониры» начинали матч, сошёл на нет, а незадолго до финиша лондонцев от неминуемого гола спасли Косельны и везение. Лоран остановил мяч на «ленточке» после того, как Агуэро ещё раз пробил «меж ушей» Оспине, а подхвативший сферу де Брёйне пальнул мимо цели.

Второй тайм прошёл по схожему с первым сценарию. «Арсенал» начал немного резвее, создал опасный момент, во многом вызванный неаккуратностью выбежавшего из рамки Браво, но затем вновь попали под обстрел со стороны манчестерцев.

Теперь «горожане» взялись за дело более основательно. Лондонцы много фолили, и на исходе часа «Сити» наконец наказал их за грубость. Наверное, в Англии тоже смотрят хоккей: свой второй гол в этой встрече манчестерцы забили именно в стиле лучшей игры с шайбой. Де Брёйне при исполнении штрафного отпасовал Гюндогану, тот покатил мяч в направлении ворот Оспины. Казалось, в этом жесте Илкая нет никакой угрозы для владений колумбийца, но тут вдруг образовалась мощная фигура Компани, который и переправил «круглого» в сетку с близкого расстояния – 0:2! Это была уже серьёзная заявка на победу.

Но ещё более убедительно «горожане» стали выглядеть спустя несколько минут, когда в третий раз заставили оборону «канониров» капитулировать. Доселе незаметный Данило не пожелал остаться лишним на этом празднике жизни и с левого фланга выдал роскошный пас в штрафную на Сильву. У испанца было мало времени на раздумья, но много вариантов дальнейших действий. Среди них Давид выбрал оптимальный – хлёстким ударом он уложил сферу в дальний угол, окончательно похоронив надежды лондонской публики на восстание любимой команды из пепла. 0:3 – счёт, при котором какие-либо разговоры о высоком излишни.

Единственный минус такой расстановки сил в том, что она не ведёт ни к чему интересному. Исключение составляют драки. А что-нибудь позитивное при счёте 3:0 придумать крайне сложно. Особенно когда идущий впереди полностью контролирует ход игры. Забивать 4-й и 5-й? А какой смысл? Отдать инициативу? Можно, но не в матче с «Арсеналом». Поэтому последние 25 минут противостояния получились довольно тусклыми.

Венгер, прошедший через десятки финалов, конечно, надежды не терял вплоть до финального свистка. Француз бросил в бой Уэлбека, который даже успел попортить крови манчестерской обороне, но своей единственный момент Дэнни реализовать не сумел. Влетев в штрафную, нападающий не смог переиграть в ближнем бою бросившегося ему в ноги Браво. Клаудио проводил очень хороший матч, если не считать эпизод в начале второго тайма, когда он неосмотрительно выбежал из ворот. В остальных эпизодах чилийский голкипер действовал здорово. Впрочем, то же самое можно сказать о любом игроке «Сити». «Горожане» блестяще выступили командно, никому не позволив усомниться в своём высочайшем классе.

Лучший игрок матча – Серхио Агуэро.

Аргентинец доказал Гвардиоле, что на него можно рассчитывать в важнейших баталиях. Именно гол Серхио стал почином к этой великолепной победе «Манчестер Сити», а разделить взятие ворот аргентинец может с другим героем – Клаудио Браво. Именно чилиец выступил ассистентом Агуэро.

Адиль Зодоров.