32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39221 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:3 (0:3)
Сане, 4 (0:1). Жезус, 12 (0:2). Стерлинг, 37 (0:3). Боласи, 63 (1:3).
ЭвертонМанчестер Сити
 Джордан Пикфорд  Эдерсон
 Лейтон Бейнс  Кайл Уокер
 Майкл Кин  Венсан Компани
 Фил Джагиелка  Аймерик Ляпорт, 87
 Шеймус Коулмен  Николас Отаменди
 Морган Шнедерлен  Кевин де Брeйне, 77
 Янник Боласи  Лерой Сане
 Уэйн Руни, 57  Давид Сильва
 Тео Уолкотт  Фернандиньо
 Дженк Тосун, 80  Рахим Стерлинг, 64
 Доминик Калверт-Левин, 75  Габриэл Жезус
Замены:
 Том Дэйвис, 57  Бернарду Силва, 64
 Бени Банинджими, 75  Илкай Гюндоган, 77
 Байе Умар Ньясс, 80  Данило, 87

Наказания:

 

Матч с четырьмя забитыми голами вряд ли можно назвать лишённым содержания, но просмотр встречи «Эвертона» с «Манчестер Сити» оставляет именно такое послевкусие. Слишком уж всё было очевидно в этой игре, интрига в которой приказала долго жить уже к 12-й минуте. Отрезка с такой продолжительностью хватило «горожанам», чтобы дважды поразить цель, а под занавес первого тайма гости и вовсе довели дело до разгрома. Жаль, что в футболе нельзя выбросить белый флаг и досрочно завершить матч. Вторая половина превратилась в настоящую пытку для всех: манчестерцев, ливерпульцев и болельщиков. Все понимали, что занимаются абсолютно бессмысленным делом. Футболисты просто доигрывали матч, зрители, которые не покинули стадион в перерыве, также ждали финального свистка. Даже красивый гол Янника Боласи в середине тайма не изменил умонастроений, царивших на территории «Гудисон Парк». И не зря: на большее мерсисайдцы не сподобились. Потому игра и вышла несодержательной. Голы «МС» уже давно перестали быть содержательным компонентом – это обыденность. Тем более, когда они забиваются совершенно однотипно. Только достойное сопротивление оппонента, заставляющего «горожан» играть хотя бы на 50% возможностей, делают матчи с участием этой команды действительно интересными. А «Эвертон» просто позволили команде Гвардиолы сделать очередной лёгкий шаг к чемпионству, не поставив перед нею ни единого барьера.

Предыстория.

До официальной коронации «Манчестер Сити» остаётся совсем немного времени. Вряд ли есть фантасты, сомневающиеся в чемпионстве команды Хосепа Гвардиолы в этом сезоне, и «горожане» имеют полное право сместить акценты на европейскую арену. Юрген Клопп, чей «Ливерпуль» уже на следующей неделе схлестнётся с манчестерцами в лигочемпионской схватке, на матч против «Кристал Пэлас» выставил не самое оптимальное сочетание игроков, пожелав сохранить силы некоторых лидеров для встречи с грозным противником. Аналогичного шага ожидали от Гвардиолы перед матчем с другим мерсисайдским клубом – «Эвертоном». Тем более что длина скамейки позволяет наставнику «Сити» тасовать состав без ущерба для игры команды.

«Ириски» принимали безоговорочного лидера АПЛ в неплохом настроении после двух кряду побед над «Бернли» и «Сток Сити». Правда, мотивации Руни и компании на финише сезона может не хватить. Команде Сэма Эллардайса не грозит вылет, вместе с тем до еврокубковой шестёрки ливерпульцам далеко. 8 очков отставания от «Арсенала» – это слишком много. Поэтому «Эвертону» остаётся сражаться за престиж и любовь публики – на что-то другое рассчитывать в текущем сезоне этому коллективу не приходится.

Ход матча.

Подавляющее большинство встреч с участием «Манчестер Сити» проходит по одному и тому же сценарию. «Горожане» всегда быстро стартуют, размашисто атакуют и нередко открывают счёт уже на первых минутах. «Эвертон» оказался лишь очередной жертвой этой тактики. «Ириски» будто растерялись, увидев, как мяч у соперника летает с одного фланга на другой, и пропустили уже на 4-й минуте. Сильва с левого угла вратарской отправил снаряд на Сане, и немец роскошным ударом слёту вывел гостей вперёд – 0:1. И это было только начало.

Следующее взятие ворот Пикфорда не заставило себя долго ждать. Манчестерцы вновь с удивительной лёгкостью прошли всё поле, де Брёйне навесил с правого края штрафной в центр, откуда Жезус аккуратно перевёл сферу в сетку. Голкипер пытался парировать удар, но смог лишь чуть зацепить мяч.

0:2 к 12-й минуте означали, что можно расходиться. С таким преимуществом «Сити» расставаться не привык, да и «Эвертон» не та команда, которая может вернуться в игру после двух хлёстких пощёчин. Неплохой, чуть неточный удар Бейнса со штрафного – единственное, что создали ливерпульцы за первые полтайма. Гости восприняли это как ложную тревогу, на которую не стоит реагировать. На любую дерзость «ирисок» «горожане» могли ответить несколькими, а потому их ничто не смущало.

Попытка «Эвертона» сыграть в открытый футбол также была встречена гостями с философским спокойствием. Они просто забрали у мерсисайдцев мяч и окружили владения Пикфорда. Даже Лапорт, который совсем недавно боялся показаться за пределами своей половины поля, раз за разом оказывался в штрафной и пытался бить по воротам. Всё шло к тому, что «Манчестер Сити» забьёт и третий гол, только никто не мог точно сказать, когда именно. Но рано или поздно это должно было случиться. «Горожане» виртуозно превращает матчи в мучения для противников, но стараются делать так, чтобы публика получала хоть какое-то удовольствие от односторонней игры. А для этого периодические и многочисленные взятия ворот обязательны.

До разгрома подшефные Гвардиолы довели дело на 37-й минуте. Сильва вновь ослепил оппонентов на фланге своей блестящей лысиной, после чего отправил мяч в штрафную. Теперь там караулил Стерлинг, которому не составило никакого труда проложить снаряду дальнейший путь – в сетку – 0:3. Пикфорду можно было лишь посочувствовать, а вот к Эллардайсу возникали вопросы. Что за бесхребетную команду он выставил против без 5 минут чемпиона Англии?

Наиболее мудрые болельщики «Эвертона» после первого тайма покинули стадион. Субботний вечер можно было наполнить более приятными занятиями, чем созерцание избиения любимой команды.

Были и те, кто надеялся на чудо, но уже первые минуты второго тайма показали, что у всех местных волшебников выходной. «Ириски» действовали так же беззубо, как и до перерыва. В этом свете оставалось лишь ждать следующих голов «горожан». Манчестерцам, как казалось, самим уже не хотелось забивать. Наверняка они уже настраивались на встречу с «Ливерпулем» и желали поскорее завершить этот лишённый интриги матч.

При этом на исходе часа игрового времени счёт мог стать ещё крупнее. Фернандиньо развлечения ради пальнул по воротам метров с 27. Вряд ли этот удар таил в себе реальную угрозу, но рикошет от защитника всё изменил: Пикфорду пришлось по-настоящему спасать хозяев от очередного гола. После этого и произошло непредвиденное. На 63-й минуте на дальний выстрел отважился Боласи, и зрители стали свидетелями красивейшего, хоть и бессмысленного гола. Мяч ударился в одну штангу, затем в другую, после чего закатился за «ленточку». 1:3 – хотя бы на «гол престижа» ливерпульцы сподобились.

Будь разница в два мяча опасной, или же почувствуй «Сити», что «Эвертон» способен на большее, игра обрела бы яркие краски. Но реальное положение вещей было иным, и потому «Сити» не стал взвинчивать темп, а продолжил уныло контролировать снаряд и территорию. По воротам Пикфорда «горожане» били редко и исключительно с дальней дистанции. Видимо, решили, что хватит забивать однотипные голы. Всё-таки такая универсальная команда, практически не имеющая слабых мест, должна показывать разнообразную игру. Даже если результат уже давно сделан.

Последнее, кстати, в эндшпиле едва не подверглось сомнению Умаром Ньяссом. Владея мячом более 80% времени, «горожане» расслабились и не заметили рывка свежего сенегальца, только вступившего в игру. Партнёр навесил Ньяссу с правого края, и Умар, вылетев из-за спин оппонентов, нанёс прицельный удар. Было бы просто блестяще, не полети сфера точно в Эдерсона. И не окажись Ньясс в офсайде – это, к слову, также подтверждало, что у «Сити» всё под контролем.

Лучший игрок матча – Давид Сильва.

Двумя голевыми передачами отметился в этом матче испанец, ассистировав Сане и Стерлингу и тем самым сделав основной вклад в лёгкую победу «Манчестер Сити». Сильва превзошёл даже самого де Брёйне, который на этот раз ограничился одним результативным пасом. В «Эвертоне» если кого и можно отметить, то разве что Боласи. Очень красивый мяч забил Янник, к тому же он несколько раз пытался обострить игру у владений Эдерсона.

Адиль Зодоров.