27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 83222 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ТОТТЕНХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:0 (0:0)
Кейн, 49 (1:0).
ТоттенхэмАрсенал
 Уго Льорис  Петр Чех
 Киран Триппьер  Лоран Косельны
 Ян Вертонген  Начо Монреаль
 Давинсон Санчес  Шкодран Мустафи
 Бен Дэйвис  Эктор Бельерин
 Сон Хын Мин, 70  Генрих Мхитарян, 65
 Эрик Дайер  Джек Уилшир
 Мусса Дембеле  Месут Озил
 Деле Алли, 85  Гранит Джака, 86
 Кристиан Эриксен  Мохамед Эльнени, 65
 Харри Кейн  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Эрик Ламела, 70  Александр Ляказетт, 65
 Виктор Ваньяма, 85  Алекс Ивоби, 65
   Дэнни Уэлбек, 86

Наказания:

 Эрик Ламела, 79  Шкодран Мустафи, 73
 Эрик Дайер, 90+5 

 

Обидно, когда матч с яркой, броской и громкой афишей превращается в откровенную возню без каких-либо зрелищных моментов. Но такое, увы, случается. От дерби северного Лондона публика ожидала гораздо большего, чем смогли показать «Тоттенхэм» и «Арсенал». Первый тайм этой встречи можно смело вычёркивать из футбольной истории, потому что в нём не было ничего примечательного, а во втором по-настоящему зрелищными выдались лишь начало и концовка. «Шпоры», которые и до перерыва хотя бы пытались обострить игру, вышли из раздевалки с решительным настроем и очень быстро добились успеха. Пробывший 45 минут в тени Кейн проснулся и разбудил других, на старте второй половины открыв счёт. После этого хозяевам задышалось легче, а в следующие несколько минут и сам Кейн, и его партнёры, ещё не раз могли поразить ворота Чеха. «Канониров» спасали блистательный голкипер и везение. Если бы хоть половина игроков «Арсенала» Венгера провела матч на том же уровне, что и Чех, результат мог бы получиться совершенно другим. А будь Ляказетт чуть точнее на последних минутах во время выхода один на один с Льорисом, «канониры» сумели бы «отскочить» – избежать поражения, сыграв заметно хуже противника. Но история, в том числе и футбольная, сослагательного наклонения не терпит. Да и справедливость на свете существует. А потому победа досталась «Тоттенхэму».

Предыстория.


27-й тур АПЛ начинался без разогрева: программу игрового уик-энда открывал её центральный матч – схватка «Тоттенхэма» и «Арсенала». Вряд ли кому-то стоит рассказывать о том, что дерби северного Лондона – одно из самых принципиальных противостояний в английском футболе. А частое соседство команд ещё и в турнирной таблице лишь повышает к нему интерес. На этот раз «шпоры» и «канониры» вновь подошли к очной схватке, располагаясь в табеле о рангах в непосредственной близости друг к другу. Подопечные Маурисио Почеттино с 49 очками занимали 5-ю строчку, ребята Арсена Венгера с 45 баллами – 6-ю.

Фаворитами встречи на «Уэмбли» считались хозяева поля. «Тоттенхэм» не знает поражений в лиге аж с 16-го декабря, когда команда Почеттино была разгромлена на «Этихаде». «Канониры» же в последнее время чередуют победы с поражениями, причём класс соперников при этом значения не имеет. Проиграв на выезде «Суонси», лондонцы дома разгромили «Эвертон». Мастерства исполнителям «Арсенала» хватает, а вот стабильности у видоизменённой в трансферное окно команды Венгера пока нет. Однако именно дерби северной части столицы должно было дать ответ на вопрос, готовы ли «канониры» в обновлённом составе к большим испытаниям.

Ход матча.

В двух предыдущих встречах с участием «Тоттенхэма» счёт открывался уже на первых минутах. Но стиль, выбранный «шпорами» и «канонирами» на старте отчётного матча, вряд ли мог привести к аналогичному стечению обстоятельств. Да, мяч не задерживался в перенасыщенном человеческими фигурами центре поля, а гулял от ворот до ворот. Однако настоящей агрессии сторонам всё равно не хватало, и, как следствие, опасных моментов в начале игры не было. С «Арсеналом» команда Почеттино не рискнула стартовать так же смело, без оглядки на свои ворота, как это делалось, например, в матче против «Манчестер Юнайтед».

Гости и вовсе осторожничали и действовали вторым номером, в атаках уповая первым делом на умение полузащитников разрезать оборону соперника одним пасом. Чаще других в начале встречи такие попытки предпринимал Уилшир, но единственная по-настоящему острая и точная передача в его исполнении пришлась на находившегося в офсайде Обамеянга.

У «шпоры» самым активным был Сон. Кореец раз за разом продирался вперёд по левому краю, и именно после его сольного прохода в самом начале матча Чеху пришлось вступить в игру. Правда, мяч был послан в ворота не футболистом «Тоттенхэма», а Мустафи, который прерывал фланговый прострел. Чешский ветеран оказался начеку.

К левому флангу тяготел и Алли, а потому не удивительно, что вся острота (пусть и относительная), шла именно с этой бровки. На исходе получаса игрового времени зрители могли увидеть первый в матче акцентированный удар по воротам Чеха, и начиналось всё как раз из зоны активности хозяев. После подачи «шпорами» углового мяч отскочил на линию штрафной к Дембеле, который выстрелом сходу мог уничтожать всё, что стояло и лежало перед ним. Но Мусса очень плохо попал по сфере, и та покатилась куда-то в сторону. Дайер едва не переправил снаряд с правого угла вратарской в сетку, но для него самого стало большой неожиданностью то, что «круглый» покатился по такой траектории и нашёл его ногу.

Своей манерой «Тоттенхэм» напоминал опытного боксёра-панчера, прощупывающего дистанцию для нокаутирующего удара. «Арсенал» же, напротив, ждал малейшей ошибки противника, чтобы наказать его молниеносной контратакой. Для такого стиля требуется не только бдительность, но и тонны терпения. Запасы последнего у гостей в концовке первого тайма будто начали иссякать. «Канониры» словно устали ждать у моря погоды и взяли инициативу в свои ноги. В короткий срок подшефные Венгера дважды неплохо выбежали в атаку, и второй выпад даже завершился мощным дальним выстрелом Бельерина, пославшего снаряд немного выше цели.

Однако завершился стартовый отрезок неплохой атакой той команды, которая и вела игру на протяжении всего этого времени. «Тоттенхэм» снова доставил мяч на левый фланг, откуда пошла неплохая подача в штрафную, и защитники «Арсенала» вынесли сферу отнюдь не без пожара. Важно отметить действия Мустафи в этом эпизоде: именно он прервал навес, который уже были готовы замкнуть двое футболистов в белых футболках.

К счастью для зрителей, начало второго тайма получилось куда более весёлым, чем предыдущие 45 минут. «Тоттенхэм» стартовал резво, на первых же секундах проведя размашистую, геометрически выверенную атаку. Она ударом по воротам не завершилась, но все уже поняли, чего стоит ожидать дальше. Футбол после перерыва раскрылся. И гол назрел очень быстро: на 49-й минуте Кейн после подачи Дэвиса в высоченном прыжке отправил мяч в сетку – 1:0! Для зрителей, огромная часть которых предпочла задержаться в буфете и не спешить на трибуны к началу второго тайма, день перестал быть томным.

Кейн после перерыва совсем разбушевался. Спустя какие-то 3 минуты после гола он едва не забил второй, который стал бы близнецом первого, с той лишь разницей, что теперь навешивал Дайер. Повезло гостям, что снаряд пролетел левее створа. А вскоре Харри вновь выстрелил по воротам Чеха, теперь уже ногой и с линии штрафной, но прямо в Чеха. Многоопытный голкипер оказался начеку.

Вообще «Арсеналу» здорово везёт, что Чех не стареет. Иначе оборона «канониров», которую с каждой минутой разрывали всё сильнее, могла не выдержать и посыпаться. Ещё до экватора второго тайма счёт наверняка стал бы 2:0. В одном из эпизодов быстроногого Сона остановили лишь с помощью фола, а Эриксен со штрафного зарядил так, что мама, не горюй. Чех в шикарном бреющем полёте потащил этот снаряд, оставив своей команде шансы на спасение.

Гости начали показывать зубы только после двойной замены от Венгера, который выпустил Ляказетта и Ивоби вместо Мхитаряна и Эль-Ненни. Не потому, что два Алекса хорошо вошли в игру – отнюдь. Просто партнёры на мгновение поверили, что теперь удастся всё исправить. И на 68-й минуте «канониры» впервые за матч провели опасную атаку, которую ювелирным дальним ударом завершал Уилшир. Льорис, как оказалось, тоже не уснул: в роскошном прыжке француз намертво забрал мяч.

Но одним выпадом гостям команде Венгера пришлось ограничиться. Как только у «шпор» на поле появился Ламела (а произошло это очень скоро после двойной рокировки в «Арсенале»), на поле было введено одностороннее движение – к воротам «Арсенала». И как в следующие минуты мяч не оказывался в сетке – большая загадка. Алли выбегал на рандеву с Чехом и бил мимо, Триппьер заряжал с нескольких метров и попал точно в голкипера. Монреаль после розыгрыша углового сделал то же самое, что и Киран.

За Чеха, честно говоря, было даже обидно. Никакого уважения к ветерану не выказывали защитники «Арсенала», играя просто провально. Венгер даже устал обращать на это внимание и все силы бросил на атаку. За 5 минут до окончания основного времени француз увеличил число форвардов, выпустив Уэлбека вместо Джаки. Таким образом, центр у «канониров» опустел, зато впереди было больше, чем полкоманды. Это был всем ва-банкам ва-банк.

Но увлечение заменами «в атаку» едва не привело к преждевременной гибели перспектив «Арсенала». На 89-й минуте «Тоттенхэм» совершил контрвыпад, который ударом с нескольких метров с острого угла завершал Ламела. Попади Эрик в цель – и всё было бы кончено ещё до компенсированного времени. А в итоге «канониры» ещё немного побарахтались. Впрочем, для нервов уже немолодого Венгера было бы лучше, если бы команда проиграла сразу, не давая ему призрачных надежд. Иначе наставника гостей чуть сердечный приступ не хватил, когда на 2-й добавленной минуте другой француз, Ляказетт, выбежал на рандеву с Льорисом и пробил мимо ворот. И это был не последний шанс «канониров» спастись. За какие-то секунды до финального свистка Ваньями подарил им ещё одну возможность, сфолив на подступах к штрафной. Исполнять судьбоносный стандарт ожидаемо вызвался Озил, но «стенка», к ужасу всех поклонников «Арсенала», не позволила мячу даже долететь до ворот. 1:0 – заслуженная победа «Тоттенхэма» над поздно очнувшимся соседом.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Лучший бомбардир лиги продремал весь первый тайм, но во втором просто растоптал оборону «Арсенала». Та, конечно, не сильно сопротивлялась, но именно Кейну удавалось прыгать выше защитников соперника, бегать быстрее, чем они, и принимать мячи, которые «канонирам» было не под силу сыграть.

Адиль Зодоров.