19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39191 зрителей.
Судья - Роберт Мэдли (Йоркшир).

ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 0:0 (0:0)
ЭвертонЧелси
 Джордан Пикфорд  Тибо Куртуа
 Джонджи Кенни  Сесар Аспиликуэта
 Фил Джагиелка  Андреас Кристенсен
 Майкл Кин  Антонио Рюдигер
 Куко Мартина  Виктор Мозес, 81
 Морган Шнедерлен  Нголо Канте
 Идрисса Гуэй, 51  Тьемуа Бакайоко
 Том Дэйвис, 46  Маркос Алонсо
 Аарон Леннон, 46  Виллиан, 71
 Доминик Калверт-Левин  Педро, 63
 Гильфи Сигурдссон  Эден Азар
Замены:
 Эшли Уильямс, 46  Сеск Фабрегас, 63
 Сандро Рамирес, 46  Миши Бачуайи, 71
 Бени Банинджими, 51  Давиде Дзаппакоста, 81

Наказания:

 Доминик Калверт-Левин, 10 
 Куко Мартина, 21 
 Майкл Кин, 57 

 

С нулевой ничьи между "Эвертоном" и "Челси" стартовала субботняя программа заключительного тура первого круга в АПЛ. Однако, несмотря на счёт, команды выдали довольно живую игру, где борьба шла до самого финального свистка. Приехавшим в Ливерпуль за третьей победой подряд лондонцам "ириски" сумели оказать весьма упорное сопротивление. Как и в мерсисайдском дерби, команда Сэма Эллардайса отдала сопернику практически в безраздельное пользование мяч и уповала на редкие контрвыпады. Гости же явно были настроены провести быстрый гол и имели для этого возможность, но её не реализовали. В дальнейшем в первом тайме "ириски" не так много позволили сопернику. После перерыва хозяева перешли на игру в три центральных защитника, и пока перестраивались, могли пропустить. Но Джордан Пикфорд спас свою команду. В дальнейшем лондонцы упустили ещё несколько шансов, а за пятнадцать минут до конца поединка Эшли Уильямс едва не сделал работу форвардов "Челси" за них, срезав мяч в свои ворота. На счастье хозяев, мяч угодил в перекладину. В итоге, несмотря на все старания команды Антонио Конте, ей так и не удалось вырвать победу на "Гудисон Парк". "Челси" потерял важные очки и рискует по итогам 19-го тура ещё больше отстать от "Манчестер Юнайтед". Тем не менее, первый круг "синие" уже точно завершат на третьем месте. "Эвертон" же продлил свою беспроигрышную серию при Сэме Эллардайсе и сумел набрать очки с одним из грандов даже без Уэйна Руни.

Предыстория.


Находящийся в тени манчестерских команд в этом сезоне "Челси" намеревался завершить первый круг на мажорной ноте. Однако в 19-м туре АПЛ "синих" ждало крайне непростое противостояние - выезд на "Гудисон Парк" в гости к набравшему отличный ход "Эвертону". "Ириски" под руководством Сэма Эллардайса воспрянули духом, разгромили "Вест Хэм" ещё до того, как опытный специалист возглавил ливерпульский клуб, а в следующих четырёх матчах при нём набрали десять очков. То, что у "Эвертона" всё в порядке и с характером, и с мотивацией, он продемонстрировал в прошлом туре, когда добился волевой победы над "Суонси" (3:1). "Челси" в тот игровой день также одержал непростую победу, сломив сопротивление "Саутгемптона" (1:0). "Эвертон" является самым удобным соперником для "синих" в Англии. И последние очные матчи между командами это только подтверждают - лондонцы победили "ирисок" в пяти поединках подряд, а в трёх предыдущих встречах в рамках премьер-лиги добились трёх викторий с общим счётом 10:0. И хозяева намеревались уже в отчётной игре прервать эту чёрную для себя серию. Тем более, что ведомые Сэмом Эллардайсом команды в последних двух матчах побеждали "пенсионеров", и 63-летний специалист явно поделился со своими новыми подопечными секретом успеха в противостоянии с лондонцами. Хозяева имели возможность готовиться к этой игре целую неделю, тогда как "Челси" несколько дней назад провёл игру Кубка английской лиги против "Борнмута" и, добившись победы, вышел в полуфинал турнира. Гостям не могли помочь дисквалифицированный Альваро Мората и травмированный Давид Луис. Сэм Эллардайс же не мог рассчитывать на Лейтона Бейнса и Росса Барскли, зато у "ирисок" вернулся в строй Янник Боласи.

Ход матча.

У хозяев Уэйна Руни не оказалось даже в запасе - лидер нападения "Эвертона" слёг с температурой. На острие атаки у "Эвертона" был выдвинут Калверт-Левин. Антонио Конте прибег к схеме 3-4-2-1. Тройку центральных защитников у гостей составили Рюдигер, Кристенсен и Аспиликуэта. Не получил места в основе "синих" Фабрегас,. На флангах атаки расположились Педро и Виллиан, а в центре Азар. Бачуайи даже в отсутствие Мораты остался в запасе. Гости сразу монополизировали мяч и обосновались на чужой половине поля. На 4-й минуте Азар был готов замкнуть выверенный навес Аспиликуэты из глубины, но Кин спас свою команду от неприятностей и выбил мяч на угловой. После его подачи гостями "ириски" вроде бы отбились, но на подбор подоспел Педро, который выстрелил рядом с дальней штангой. Хозяева, между тем, тоже стали огрызаться своими фланговыми контратаками. На 9-й минуте Калверт-Левин сумел выиграть верховую борьбу в чужой штрафной после подачи Мартины, но затылком скинул сферу точно в руки Куртуа. Гости же продолжали давить и вскоре едва не добились успеха. После подачи Азара с правого фланга мерсисайдцы не сумели вынести сферу, и Бакайоко и Виллиан расстреливали чужие ворота из убойных позиций, однако Джагиелка оба раза выручил свою команду. Вслед за этим Калверт-Левин схлопотал первую жёлтую карточку в матче.

Избежав пропущенного гола благодаря своему капитану, хозяева смогли несколько успокоить игру. Скорости чуть упали, что было только на руку "Эвертону". На 20-й минуте Мозес с правого фланга опасно прострелил на дальнюю штангу, но Алонсо к этой передаче не успел. Нигериец продолжал обращать на себя внимание. Вскоре Мозеса только ценой жёлтой карточки рядом со своей штрафной остановил Мартина. Стандарт взялся исполнить Виллиан, который закрутил мяч над ближней "девяткой". Впрочем, Пикфорд контролировал ситуацию. Игра то взрывалась, то замирала. На 29-й минуте Педро выскочил на рандеву с голкипером после выверенной передачи из глубины от Бакайоко, однако лайнсмен зафиксировал офсайд у испанца. Тут же последовал ответ "ирисок". Мерсисайдцы отобрали мяч на чужой половине поля, сфера была доставлена на Дэйвиса, который из-за штрафной пробил мимо цели. А на 35-й минуте Педро снова вырвался к чужим воротам (и вновь после передачи Бакайоко) и на этот раз избежал офсайда. Испанец выстрелил под перекладину, однако Пикфорд успел срегировать и перевёл мяч на угловой. На подачу с корнера откликнулся Кристенсен, который пробил рядом с ближней штангой. Концовка тайма прошла в спокойном ключе. Гости не могли найти свободных зон впереди, а хозяева не садились глубоко в защиту и активно шли в прессинг. И перед самым перерывом он едва не принёс результат. Вначале Гуэй отобрал мяч на чужой половине поля и отдал передачу на фланг, и там уже Калверт-Левин обокрал Кристенсена, ворвался в чужую штрафную, собрал на себя нескольких оппонентов, но передачу на свободного Сигурдссона отдавать не стал, а нанёс удар по воротам и попал в соперника. В итоге первый тайм голов так и не принёс. Преимущество "Челси" выглядело подавляющим, однако воплотить его в голы "синие" никак не могли.

В перерыве Сэм Эллардайс провёл двойную рокировку, заменив Леннона и Дэйвиса на Сандро Рамиреса и Уильямса. Таким образом, хозяева перешли на игру в три центральных защитника. Пока "ириски" перестраивались, "синие" едва не отличись. После прострела Мозеса с правого фланга Педро пробил из центра штрафной, но Пикфорд спас свою команду, затем удар нанёс Алонсо, однако Марко попал в Уильямса. А вслед за этим Сэму Эллардайсу пришлось провести и третью замену - в единоборстве с оппонентом получил повреждение Гуэй и встречу продолжить не смог. И вместо Идриссы вышел Банинджими. Гости продолжать искать пути к чужим воротам, но мерсисайдцы оборонялись уверенно. На 57-й минуте Кин получил жёлтую карточку за грубый прыжок в ноги Азару, и Эден далеко не сразу поднялся с газона. Но травмы, к счастью, избежал. На исходе часа игры "ириски" заработали угловой, и после опасной подачи Сигурдссона Куртуа смог разрядить ситуацию, вынеся кулаками мяч подальше. "Ириски" действовали после перерыва заметно смелее, и, видя это, Антонио Конте на 63-й минуте провёл свою первую замену, выпустив Фабрегаса вместо Педро. Вскоре после перехвата Кенни хозяева организовали быстрый контрвыпад, но Кристенсен перехватил передачу на готового выскочить к воротам лондонцев Шнедерлена.

Гости в середине второго тайма снова прибавили. На 66-й минуте защитники "Эвертона" "зевнули" Азара, и тот, получив передачу, вошёл в штрафную и пробил в направлении дальнего угла, однако Пикфорд снова выручил свою команду, в падении отразив удар. Через некоторое время Виллиан выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре Антонио Конте бросил в бой и Бачуайи, заменив как раз Виллиана. И на 75-й минуте давление "Челси" вполне могло вылиться в гол. Причём, хозяева едва сами не поразили свои ворота. Уильямс прервал подачу Мозеса с правого фланга, однако головой пробил по своим воротам без шансов для Пикфорда. Но, к счастью для "Эвертона", мяч попал в перекладину и вылетел в поле. "Синие" проводили одну атаку за другой, и вскоре Рюдигер с нескольких метров после розыгрыша углового пробил прямо в голкипера. На 81-й минуте Дзаппакоста вышел у "Челси" вместо Мозеса. А вслед за этим гости упустили очередной свой момент. Фабрегас из-за штрафной пробил вроде бы наверняка, но Джагиелка успел подставить ногу, и мяч в створ не попал. Хозяева при любой удобной возможности потягивали время, стараясь отстоять ничью. Гости же не отчаивались вырвать победу. На 88-й минуте Азар выстрелил в ближний угол, но случился рикошет от защитника, и мяч пришёл к Пикфорду. А на исходе основного времени уже "ириски" упустили свой редчайший шанс. Сигурдссон с углового навесил точно на Кина, который головой послал мяч над самой перекладиной. Арбитр добавил четыре минуты, но за этот отрезок команды ничего опасного не создали. Встреча завершилась нулевой ничьей, которая куда больше устроила хозяев, нежели гостей.

Лучший игрок матча - Джордан Пикфорд.

Отлично сыграл прежде всего в разрушении "Эвертон", но несколько раз гости всё же находили бреши в обороне соперника. И тогда "ирисок" выручал Пикфорд. Особенно эффектные спасения удались Джордану после перерыва. Педро, Азар и Рюдигер уже видели мяч в чужих воротах после своих ударов, но Пикфорд неизменно проявлял чудеса реакции и сохранил для "Эвертона" ничью.

Глеб Калинин