ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
29-й тур.

 

18 ноября

МИНСК - ГОМЕЛЬ

0:2 (0:1)

18 ноября

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОРОДЕЯ

1:1 (1:0)

18 ноября

БАТЭ - НЕМАН

3:1 (0:1)

18 ноября

ШАХТЕР - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:2 (0:1)

18 ноября

СЛАВИЯ - НАФТАН

1:2 (0:0)

18 ноября

ИСЛОЧЬ - ДНЕПР

1:0 (0:0)

18 ноября

СЛУЦК - ВИТЕБСК

2:3 (1:2)

18 ноября

ДИНАМО-МИНСК - КРУМКАЧЫ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 29 21 4 4 58-16 67
2  ДИНАМО-МИНСК 29 21 2 6 42-14 65
3  ШАХТЕР 29 20 5 4 51-19 65
4  ДИНАМО-БРЕСТ 29 13 9 7 46-26 48
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 29 13 9 7 41-27 48
6  НЕМАН 29 13 7 9 39-31 46
7  ВИТЕБСК 29 12 7 10 34-34 43
8  СЛУЦК 29 12 7 10 30-34 43
9  ГОРОДЕЯ 29 8 13 8 34-32 37
10  ГОМЕЛЬ 29 9 8 12 24-24 35
11  ДНЕПР 29 6 7 16 27-48 25
12  ИСЛОЧЬ 29 9 4 16 25-45 24
13  МИНСК 29 3 14 12 18-37 23
14  КРУМКАЧЫ 29 4 10 15 24-46 22
15  СЛАВИЯ 29 4 8 17 26-48 20
16  НАФТАН 29 4 6 19 17-55 13

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Сколько же интриги таит в себе нынешний сезон белорусского первенства! Ещё совсем недавно казалось, что солигорский "Шахтер" не упустит шанс прервать гегемонию БАТЭ и стать чемпионом. Но за тур до конца сезона "горняки" опустились на третье место, а лидером стала борисовская команда. Руководство белорусского футбола удовлетворило апелляцию БАТЭ и вернуло жёлто-синим три очка, которые были сняты после памятного матча со "Слуцком" (6:0). После этого борисовчане обыграли "Неман" со счётом 3:1 и набрали 67 баллов. А вот "Шахтер" не выдержал такого давления и неожиданно проиграл дома "Торпедо"-БелАЗу. На счету "горняков" осталось 65 очков. Осечкой солигорской команды воспользовались и минские динамовцы. Команда Сергея Гуренко оказалась сильнее "Крумкачей" (1:0), сравнялась с "Шахтером" по набранным очкам и расположилась на втором месте, опережая "горняков" по дополнительным показателям.

Обзор предпоследнего тура начнём с того, что во время паузы на матчи сборных белорусская федерация футбола, рассмотрев апелляцию БАТЭ по "делу Веремко", приняла решение отменить вердикт дисциплинарного комитета о лишении борисовского клуба 3 очков. Вместе с тем БАТЭ признан виновным в неправомерной заявке на игру со "Слуцком" запасного голкипера Сергея Веремко и наказан денежным штрафом в 23 тысяч долларов. Это обстоятельство сильно отразилось на раскладе сил на самом финише сезона.

БАТЭ на своём поле принимал "Неман". В предыдущем туре борисовчане на выезде взяли верх над "Торпедо"-БелАЗом (4:2), а гродненцы дома уступили брестским динамовцам (0:2). Явным фаворитом отчётного матча был действующий чемпион, и команда Александра Ермаковича добилась своего, победив со счётом 3:1. При этом хозяева пропустили первыми. На 12-й минуте Милунович плохо отпасовал назад, так что Глеб перехватил мяч, выскочил на рандеву со Щербицким, и голкиперу БАТЭ пришлось фолить. Судья назначил пенальти, который реализовал Валерий Жуковский. Хозяева до перерыва имели шансы восстановить равновесие - вспомним хотя бы удар в перекладину в исполнении Николая Сигневича. Однако цифры на табло не изменились. Борисовских футболистов ждал важнейший второй тайм, который мог сыграть огромную роль в судьбе титула.

И во втором тайме БАТЭ показал чемпионскую игру. Борисовчане сравняли счёт на 57-й минуте. Максим Володько с правой ноги соорудил отменный навес, а Николай Сигневич из центра штрафной площади неотразимо пробил без шансов для вратаря гостей. На исходе часа игрового времени у БАТЭ был ещё один голевой момент, который на этот раз реализовать не получилось. Стасевич навесил от угла штрафной, Сигневич с линии вратарской замыкал, но получилось чуть выше цели. Через три минуты Драгун бил головой с близкого расстояния, а мяч с линии вынес Журов. Футболисты жёлто-синих считали, что гол был, однако судья решил иначе. Далее борисовчане ещё активнее пошли в атаку. И на 78-й минуте штурм ворот "Немана" увенчался успехом. Навес Гордейчука, скидка Сигневича, защитник гродненцев не сумел сработать на выносе, после чего Родионов здорово разобрался в ситуации, отправив мяч в цель. Далее гости остались вдесятером, когда за вторую жёлтую карточку был удалён грузинский защитник Гиорги Кантария. А БАТЭ в концовке закрепил своё преимущество, забив третий гол. Родионов продрался до лицевой, прострелил, Сигневич хитро пропустил мяч, а Гордейчук из убойной позиции выстрелил точно под перекладину. 3:1 – победа БАТЭ!

После матча наставник действующего чемпиона Александр Ермакович сказал: "Несмотря на то, что у "Немана" были большие потери в составе, игра нам легко не далась. Она была тяжёлой. Вообще не помню, чтобы "Неман" в этом сезоне кому-то вчистую проигрывал. Так и получилось сегодня. Ожидали сложного поединка. Проявили волю и характер. В конце концов были вознаграждены. Всех с победой, кто переживает за Борисов". В свою очередь, главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич заявил: "Поздравляю БАТЭ. Учитывая наши трудности с составом, мы провели неплохой матч. Не хватило сил. Даже в этой игре вынуждены были делать замены из-за повреждений. На сегодняшнюю встречу мы не могли набрать состав. Футболисты отдали все силы на поле. Настрой у нас хороший был. К сожалению, Родионов нам забил гол рукой. Сыграли так, как сыграли. Защитники ошибались на ровном месте". По итогам тура БАТЭ оказался на первом месте! Несмотря на все проблемы, борисовская команда сделала решительный шаг к чемпионству. Теперь всё решится в последнем туре, и судьба титула находится в руках БАТЭ.

Солигорский "Шахтер", который долгое время лидировал в турнирной таблице, не выдержал давления и дома проиграл "Торпедо"-БелАЗу. Уже на пятой минуте гости открыли счёт. Максим Скавыш прошёл через полполя, ворвался в штрафную, обвёл Бордачева с Рыбаком и пробил в дальний угол. Первая же атака гостей оказалась голевой! "Шахтер" явно растерялся после такого начала. Хозяева далеко не сразу пришли в себя, но в середине тайма они могли сравнять счёт. Игорь Бурко промчался вперёд и вывел Дениса Лаптева один на один с вратарём соперника, однако судья зафиксировал сомнительный фол в атаке со стороны форвард "горняков". Незадолго до перерыва реальный шанс отличиться был у Николая Януша, но он умудрился не попасть по воротам из убойной позиции. Тут же "Шахтер" заработал "стандарт", после розыгрыша которого Эдгар Олехнович выстрелил под перекладину, но голкипер гостей Иван Коновалов спас свою команду. На перерыв соперники так и ушли с минимальным преимуществом в счёте на стороне "Торпедо"-БелАЗ.

Едва начался второй тайм, как Максим Скавыш мог оформить дубль. Полузащитник жодинской команды вновь выскочил на ударную позицию, но на этот раз с его выстрелом справился Иван Караджов. А на 55-й минуте торпедовцы не забили каким-то чудом. Всё тот же Скавыш и Камо Оганесян вдвоём выскочили на одного защитника "Шахтера". Скавыш промедлил с ударом, Караджов вышел из ворот, последовал пас на пустой угол, но Рыбак вынес мяч с ленточки! У "горняков" появился шанс, но тут же они всё-таки пропустили второй гол. На 64-й минуте торпедовцы провели быструю контратаку: Зубович выполнил передачу на Оганесяна. Судья не увидел положения "вне игры". В итоге случился выход один на один, Оганесян сблизился с воротами, обыграл голкипера и отправил мяч в цель! На 76-й минуте счёт и вовсе мог стать крупным, но Панковец после передачи Скавыша попал в перекладину. На 80-й минуте вышедший на замену хорватский форвард Томислав Киш распечатал ворота "Торпедо" и вернул интригу, но уйти от поражения футболисты "Шахтера" так и не сумели.

После матча главный тренер "Торпедо"-БелАЗ Олег Кубарев сказал: "Очень тяжёлая игра, вязкое поле, сильный соперник. Конец чемпионата, в последнем матче, в котором мы вроде неплохо играли, мы проигрывали. Победа команде была очень нужна в психологическом плане и в плане том, что мы не распределяем чьи-то места, а мы в первую очередь приехали играть и я настраивал свою команду на победу. Нам в этом матче нужна была только победа. Матч складывался в нашу сторону, "Шахтер" вынужден был атаковать, открывались зоны и мы удачно контратаковали. Были быстрые выходы, было достаточно моментов для победы. В обороне мы сыграли наверное с одной грубой ошибкой". В свою очередь рулевой "Шахтера" Марек Зуб заявил: "Все понимали, что для нас это ключевая игра в конце чемпионата. И победа в этой игре давала нам возможность продолжать игру за чемпионство. Мы действительно много атаковали, но пропустили гол, можно сказать, из ничего в простой атаке соперника. Когда в начале игры получаешь такой удар, то сложно вернуть игру в нормальный ритм. Ребята действовали самоотверженно и отдали всё, что могли отдать. Были ещё моменты, чтобы сравнять счёт в первом тайме. А то, что происходило во втором тайме, то это была борьба до одного гола. Мы перестроились на игру в три защитника, выпустили игроков на поле, тех, которые могли что-то сделать. Забили один гол, но этого не хватило. У меня есть вопросы как забивался второй гол. А это был гол, после которого мы потеряли шансы на дальнейшую борьбу в Гродно". По итогам тура "Шахтер" откатился на третье место. На счету "горняков" 65 очков.

Столько же баллов и на счету минского "Динамо", но команда Сергея Гуренко опережает солигорцев по дополнительным показателям. В предпоследнем туре соперником столичной дружины стали "Крумкачы". Встреча началась для динамовцев непросто. Нападающий гостей Александр Филанович имел два стопроцентных момента, но отличиться он так и не сумел. У "Динамо" в первом тайме были шансы у Антона Сароки и Дмитрия Хлёбаса, но тоже безрезультатно. А вот на 55-й минуте хозяева открыли счёт. Владимир Хващинский подкараулил отскок в чужой штрафной площади и отправил мяч в ворота Евгения Костюкевича. В середине второго тайма вышедший на замену Урош Николич мог убить всякую интригу, но он не реализовал выход один на один. В концовке поединка бывший игрок минского "Динамо" Филипп Иванов мог принести "Крумкачам" победу, но Андрей Климович спас хозяев. В итоге футболисты "Динамо" одержали важнейшую победу со счётом 1:0. После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко был немногословен: "Результатом доволен. Но хотелось бы, чтобы матчи были менее нервными. При таком игровом преимуществе надо было забивать больше голов". В свою очередь, рулевой "Крумкачей" Алексей Кучук заявил: "Поздравляю соперников с победой. Свою команду хочу поблагодарить, потому что увидел отличные действия и полностью выполненный план на игру. Упрекнуть парней точно не в чем". Призовые места в чемпионате Беларуси распределяться в последнем туре, но мало сомнений, что чемпионом станет БАТЭ. Впрочем, будет видно. В нынешнем сезоне сюрпризов хватало.

Кретов Максим.

Новости

23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52