БЕЛАРУСЬ:
Сезон 2013
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
БАТЭ
Белшина
Брест
Гомель
Динамо Мн
Днепр
Минск
Нафтан
Неман
Славия
Торпедо-БелАЗ
Шахтер
АРХИВ:
Сезон 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2013.

Итоги сезона:

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 32 21 4 7 61-25 67
2  ШАХТЕР 32 17 7 8 44-26 58
3  ДИНАМО Мн 32 15 9 8 44-33 54
4  НЕМАН 32 13 8 11 34-30 47
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 32 12 6 14 33-38 42
6  ГОМЕЛЬ 32 11 7 14 34-40 40

 

7-12 места.

 

7  БЕЛШИНА 32 15 8 9 42-38 53
8  ДИНАМО-БРЕСТ 32 11 7 14 32-41 40
9  МИНСК 32 10 8 14 36-40 38
10  НАФТАН 32 9 10 13 29-41 37
11  ДНЕПР 32 9 6 17 28-42 33
12  СЛАВИЯ 32 5 8 19 24-47 23

 

 

Переходные матчи: Днепр - Городея - 3:1, 0:0

 

фото - офсайт БАТЭВот и завершён очередной чемпионат Беларуси, в котором всё было как всегда. На внутренней арене царил и правил БАТЭ, хотя солигорский "Шахтер" очень старался навязать борьбу команде из Борисова, однако "горняков" на всю дистанцию не хватило. Очередной не впечатляющий сезон выдало минское "Динамо", а "Неман", "Торпедо" и "Гомель" и так в некоторых случаях прыгнули выше головы. Вообще же футбол в Беларуси пребывает на весьма низком уровне. БАТЭ вылетел во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, национальная сборная заняла последнее место в отборочной группе к чемпионату мира, провалились молодёжные и юношеские команды. Заполняемость трибун крайне низкая, бюджеты клубов в десятки, а то и сотни раз меньше европейских команд, нет нормальных стадионов, да и сам климат в стране не располагает к игре в футбол. Сейчас в Беларуси планируют строить манежи, воспитывать молодых игроков в своих футбольных школах, вкладывать больше денег в вид спорта номер один, но это всё только в будущем, а пока остаётся признать, что белорусский футбол находится далеко позади многих европейских чемпионатов. Тем не менее, ФНК подводит итоги года в футбольной Беларуси.

Минувший чемпионат стал первым в истории Беларуси, который прошёл в четыре круга. Команды после первого этапа сезона разбились на две группы по шесть клубов в каждой. В первой половине велась борьба за медали и путёвки в еврокубки, а во втором – за сохранения места под солнцем. Таким образом, чемпионом стал БАТЭ, выигравший титул седьмой раз подряд. Второе место, как и в прошлом году, занял солигорский "Шахтер". А минское "Динамо" финишировало на третьей позиции. В этом плане первая тройка осталась неизменной. Покинул элиту сильнейших клуб "Славия" из Мозыря, который был явным аутсайдером весь сезон. А вот могилёвский "Днепр" в стыковых матчах сохранил за собой право играть в высшем дивизионе. 11-я команда первенства по сумме двух матчей справилась с клубом под названием "Городея", который занял второе место в первом дивизионе. Лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард БАТЭ Виталий Родионов, забивший 14 мячей. Конкурировал с ним Дмитрий Осипенко из "Шахтера", на счету которого по итогам сезона набралось 12 голов. Отметки в 10 мячей достигли сразу четыре игрока, которыми стали Александр Павлов из БАТЭ, Эрнан Фигередо из минского "Динамо", Антон Матвеенко из "Гомеля" и Николай Сигневич из "Динамо-Брест". Лучшим ассистентом чемпионата стал Роман Василюк из "Минска", отдавший 8 голевых передач, 7 результативных пасов у Родионова, о котором уже говорилось выше, 6 передач отдал Михаил Гордейчук из "Белшины".

По ходу сезона, а особенно после его окончания многие тренеры сменили место работы. Как известно, Виктор Гончаренко покинул БАТЭ ради "Кубани". В том же направлении отправился и Вадим Скрипченко, тренировавший "Минск". По окончании чемпионата Павел Ситко отправился в "Гомель", Владимир Журавель покинул "Шахтер", а минское "Динамо" решило не продолжать сотрудничество с Робертом Маскантом. Без сомнения главным открытием сезона стал "Неман", которым руководит Сергей Солодовников. Несмотря на заманчивые предложения, тренер решил остаться в Гродно, чем вызвал ещё большую любовь немногочисленных болельщиков "Немана". Что касается тех игроков, которых стоит признать лучшими в сезоне, то говорить можно в основном о футболистах БАТЭ. На хорошем и стабильном уровне отыграл центральный защитник Егор Филипенко. Да-да, тот самый, который когда-то защищал цвета московского "Спартака". Конечно, стоит выделать Максима Володько, который во многих матчах был настоящим лидером команды. Однако ярче остальных, возможно, проявил себя Сергей Кривец, забивший 8 мячей в 15-ти проведённых матчах. 27-летний атакующий полузащитник вернулся в БАТЭ после трёх лет отсутствия, за которые он успел поиграть за польский "Лех" и китайский клуб "Цзянсу Сайнти". Кривец сразу же вписался в основной состав и вместе с Александром Глебом был основной движущей силой борисовской команды. Интересно, что в уходящем году Кривец успел выиграть Суперкубок Китайской футбольной ассоциации. В общем, правильно сделал парень, что в БАТЭ, ведь именно здесь он прославился как футболист и демонстрировал свою лучшую игру.

Что касается наиболее ярких и запоминающихся событий завершившегося сезона, то здесь можно обратить внимание сразу на несколько моментов. Например, на пятиматчевую дисквалификацию Александра Глеба, который был удалён в матче "Неман" – БАТЭ. Видимо, белорусский КДК сам немного удивился собственному решению и в итоге скостил срок до трёх матчей, но изначально такое наказание выглядело просто смешно, ведь эпизод никак не тянул на подобное решение. Кстати, если говорить о неспортивном поведении футболистов, но первое, что приходит на ум – это удаление Сергея Сосновского в матче Лиги Европы "Сент-Джонстон" – "Минск". Несмотря на победу в серии пенальти, защитник столичной команды получил два матча дисквалификации от УЕФА за неприличный жест, показанный команде соперника. В первой лиге был потрясающий клуб "Полоцк", который проиграл 15-й матч подряд с общим счётом 3-69. Был и великолепный нигерийский полузащитник Кристиан Ободо. 29-летний футболист когда-то играл за "Фиорентину", "Удинезе" и сборную Нигерии, а летом перебрался в минское "Динамо". Но за новую команду он сыграл всего лишь 10 минут. После этого он пропал, а обнаружили его в Италии вместе с двумя румынскими девушками и другом, у которого было найдено 52 грамма марихуаны. Руководство "Динамо" ещё попыталось вернуть футболиста к жизни, но осенью контракт с ним всё же был расторгнут.

Большую шумиху в Беларуси вызвали события октября, когда сразу два основных футболиста минского "Динамо" были переведены в дубль. Речь идёт о Александре Сулиме и Сергее Политевиче. Официальная формулировка этого события выглядит следующим образом: "решение о переводе Сулимы и Политевича в дубль основано на анализе результатов их выступления в сезоне". Но, как поговаривали любители футбола, Сулима и Политевич умышленно не выкладывались на поле. Понятно, о чём сейчас идёт речь. В итоге Сулима разорвал контракт с "Динамо", а Политевич, чуть поварившись в дубле, вернулся в основной состав. Ещё одно любопытное событие чемпионата – это факт того, что "Неман" дважды побеждал БАТЭ. После второй победы наставник "Немана" Сергей Солодовников удивил всю футбольную общественность, явившись на пресс-конференцию в малиновом пиджаке и очках в большущей оправе. Как оказалось, эти вещи принадлежали полузащитнику команды Ги Стефану Эссаме, с которым у тренера и был спор. Солодовников уверил футболиста, что если тот забьёт в ворота БАТЭ, то он будет ходить в его модной одежде. В итоге всё так и получилось. Кстати, по поводу наставника "Немана" был и другой информационный повод. На этот раз были заявления о его невероятно большой зарплате, но в итоге всё обошлось без лишних волнений. Если говорить о героях сезона, то к ним можно отнести капитана "Шахтера" Андрея Леончика, который в свои 37 лет отыграл в 29 матчах из 32. И сделал это весьма качественно.

Что касается Кубка Беларуси, то его выиграл "Минск", в финале одолевший земляков из "Динамо". При этом за бело-голубых пенальти не забил молодой полузащитник Артём Быков, слёзы которого до сих пор вспоминают многие болельщики. Однако главным впечатлением от финала стал факт того, что после матча наставник "Минска" Вадим Скрипченко публично читал молитвы, благодаря высшие силы за победу в турнире. Из других интересных моментов сезона можно вспомнить травму Анри Хагуша, которую бывший защитник "Кубани", "Ростова" и "Рубина" получил в первом же туре в самом начале матча "Минск" – "Торпедо". Диагноз был неутешительным - разрыв передней крестообразной связки и мениска. При этом Хагуш доиграл оставшуюся часть матча без замены! Многие посчитали, что такое серьёзное повреждение было получено из-за плохого состояния искусственного поля на стадионе "Минска", но каков же Хагуш, отыгравший 80 минут с разорванными связками! После этого была длительная реабилитация, к концу сезона футболист поправился и надёжно отыграл несколько матчей в стартовом составе "Торпедо". Завершая обзор сезона, можно смело назвать лучший матч чемпионата. Это, конечно, игра между "Гомелем" и БАТЭ. Тогда был невероятный ажиотаж, на стадион пришли более 7,5 тысяч зрителей, что стало рекордным показателем в сезоне, а сами футболисты показали отличную атакующую игру, в которой случилось пять забитых мячей и победа "Гомеля" со счётом 3:2. В том матче было всё: эмоции, скорости, красивые голы. Если бы таких поединков было бы в белорусском чемпионате больше, то футбол бы в стране находился совсем на другом уровне, а пока имеем то, что имеем. В любом случае, в следующем году должно быть лучше.

Кретов Максим.

Белорусские новости


23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:50:51
22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52


Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2013