Кубок Африки 2017
Группа "C", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

20 января. Оем. Стадион "Стад д'Оем".
Судья - Мамаду Кейта (Мали).

МАРОККО - ТОГО - 3:1 (2:1)
Матье Доссеви, 5 (0:1). Азиз Бухаддуз, 14 (1:1). Ромен Саисс, 21 (2:1). Юссеф Эн-Несери, 72 (3:1).
МароккоТого
 Мунир Мохамеди  Косси Агасса
 Мануэл да Кошта  Садат Уро-Акорико
 Ромен Саисс  Алексис Ромао
 Мехди Бенатиа  Джене Даконам
 Хамза Мендиль  Серж Гакпе
 Набиль Дирар  Лалавеле Атакора, 89
 Мубарак Буссуфа  Флойд Эите
 Омар Эль-Каддури, 60  Ила Бебу
 Карим Эль-Ахмади  Матье Доссеви, 84
 Азиз Бухаддуз, 90  Коджо Лаба, 73
 Файсал Фаджр, 80  Эммануэль Адебайор
Замены:
 Юссеф Эн-Несери, 60 Разак Букари, 73
 Юссеф Аит-Беннассер, 80 Принс Сегбефия, 84
 Рашид Алиуи, 90 Комлан Агбегниадан, 89

Наказания:

 Мубарак Буссуфа, 56 Флойд Эите, 83

 

Матч между Марокко и Того получился ярким и результативным, что во многом было предрешено ранним голом «ястребов». Уже на пятой минуте подопечные Ле Руа убежали в контратаку и вышли вперед. Однако сборная Марокко извлекла уроки из бездарного исполнения стандартов в первом туре. Ренар выпустил в старте Фаджра, подачи которого сделали результат вкупе с неуверенной игрой голкипера сборной Того. «Атласские львы» оперативно отыгрались после промаха Агассы на выходе при угловом. Бухаддуз сравнял счет. А вскоре марокканцы были уже впереди. На сей раз подачу Фаджра со штрафного замкнул Саисс. Три гола к середине первого тайма заставили команды играть осторожнее. Марокканцы чередовали мелкий фол с периодами собственной активности у чужих ворот, а «ястребам» усилий одного сдавшего Адебайора впереди не хватило. Во втором тайме шла обоюдоострая игра, в которой фортуна больше благоволила марокканцам. Вышедший на замену Эн-Несери упрочил превосходство «атласских львов», и дальше победа стала для них уже делом техники. Тоголезцам не удалось найти в себе внутренних ресурсов, замены тоже игру не усилили. В результате Того становится главным аутсайдером группы, и в последнем туре команду устроит только победа. А марокканцам, скорее всего, хватит и ничьей.

Предыстория


Марокканцы в первом туре откровенно разочаровали беззубостью в атаке. Владея весомым территориальным и игровым преимуществом, распечатать ворота ДР Конго они так и не смогли, зато пропустили от попавщего в заявку на турнир в последний момент Кабананги. Теперь Эрве Ренару предстоит поломать голову над тем, кого выпустить впереди. Сборная Того напротив в хорошем смысле удивила, устояв под напором действующего чемпиона. Конечно состав у Кот-д’Ивуара нынче не такой грозный, но «слоны» остаются одним из фаворитов турнира. У Того с атакой проблем меньше – оставшийся без клуба Эммануэль Адебайор полон решимости наиграть на предложение в нормальный клуб прежде, чем уехать в Китай на заработки. Сборная ДР Конго преподнесла очередной сюрприз, отобрав очки у чемпиона. На последний тур Марокко теперь получит обозленных и сверхмотивированных «слонов». Однако для продолжения борьбы «атласским львам» нужно сперва взять очки у Того.

Ход матча

Эрве Ренар на этот раз с первых минут выпустил Фаджра, в поддержку Бухаддузу, а Карсела-Гонсалес остался на лавке. Марокканцы попробовали было вновь взяться за стандарты, заработав корнер уже в дебюте, однако сборная Того забила, поймав номинальных хозяев на неудачном его розыгрыше и предопределив дальнейший характер встречи. Лаба разогнал Эите в красиво расчерченной контратаке, а «десятка» тоголезцев вывел разрезающей передачей на угол вратарской Доссеви, который с нескольких метров переиграл Мохамеди, аккуратно закатив мяч в дальний угол. Забив, тоголезцы обрели уверенность в себе и провели ещё несколько неплохих атак. Активный Гаппе пробовал удачи дальним ударом, но не попал. Пару стандартов заработали подопечные Ле Руа и в целом контролировали ход матча. Однако пропустили «ястребы» так же легко, как забивали сами. В контрвыпаде марокканцы заработали корнер. Агасса ошибся на выходе, смущенный высоченным прыжком Да Кошты, а Бухаддуз оправдал доверие тренера, боднув мяч в опустевшие ворота.

Теперь уже к «атласским львам» перешло психологическое преимущество, а с ним и игровой перевес. Фаджр опасно пробивал издали, отправив мяч рядом со штангой, Бухаддуз падал в штрафной после контакта с защитником. Следующий фол на форварде от внимания арбитра не ускользнул, и теперь подача со стандарта удалась. И снова исполнял её Фаджр – похоже, именно толкового подающего Марокко действительно не хватило в матче с Конго, где у «атласских львов» была масса гораздо более перспективных стандартов. Хавбек «Депортиво» закинул мяч в штрафную, где Саисс выиграл воздух и подправил мяч в дальний угол. Касание было минимальным, но решающим. Едва счет стал не в пользу Того, как активизировался Адебайор. Сперва расчехлил пушку издали, размяв Мохамеди на линии, а затем выскакивал к воротам под заброс из глубины. Падая после толчка от защитника, пытался все же протолкнуть мяч мимо голкипера форвард, но Мохамеди перевел за лицевую. А арбитр вновь решил не свистеть спорный эпизод. Корнер же кончился ударом Бебу выше цели.

Увлеклись наступлением тоголезцы, и вполне могли поплатиться за безалаберность. Буссуфа закинул мяч в штрафную, где опять нерасчетливо действовал на выходе Агасса, но замыкавший передачу Дирар простил «ястребов». С середины тайма марокканцы стали сбивать темп за счет фолов в середине поля. Впрочем, из стандартов, заработанных на почтительном расстоянии от ворот, Того извлечь ничего не удалось. С игры вывести форвардов на ударную позицию тоже не получалось. А «атласские львы», отсидевшись в обороне, в концовке тайма прибавили и вполне могли забивать третий гол. Буссуфа выиграл подбор после очередного углового и, красиво положив корпус, мощно пробивал в нижний угол. Агасса, похоже, доставал бы, но еще раньше удар сблокировал ногой защитник. На флажке марокканцы обложили «ястребов» в штрафной, подали несколько угловых, но дожать соперника не смогли.

Вторая половина началась на встречных курсах, хотя небольшой перевес по-прежнему был у марокканцев. Уже в дебюте Бухаддуз заработал перспективный стандарт, но исполнявший его Фаджр перекинул ворота вместе со стенкой. Стыки участились, но подачи со стандартов к ударам не приводили. Зато едва не прошло с игры. Агасса не смог зафиксировать мяч после дальнего удара Эль-Каддури, но успевшего на подбор Бухаддуза защитники накрыли. После этого удалось и «ястребам» огрызнуться. Досеви удобной подачей с фланга нашел в центре штрафной Адебайора, который пробивал головой на исполнение, но послал мяч самую малость выше створа. Следующий выпад откровенно сорвал Буссуфа, заработав первое предупреждение. А там и время первой замены подоспело. Уже по традиции Ренар снял Эль-Каддури за полчаса до конца, выпустив Эн-Несери.

Получив свежего игрока в атаку, «атласские львы» выдали активный отрезок, однако сами же загубили неудачными решениями несколько потенциально острых подходов. С середины тайма инициатива перекочевала к Того. Подопечные Ле Руа заработали ряд стандартов и едва не выпросили пенальти за попадание мяча в руку Саисса. Поэтому гол свежего Эн-Несери в контрвыпаде пришелся очень кстати для Марокко. Агасса до последнего гадал, куда пробьет форвард, а тот в итоге прошил его хлестким выстрелом в ближний угол с линии штрафной с отскоком от газона. Ле Руа отреагировал моментально. Букари сменил Лабу. Тоголезцы попробовали ещё поднажать, хотя было видно, что силы и вера начинают их покидать. Ренар тем временем освежил среднюю линию. Одного из героев матча Фаджра сменил Аит-Беннассер. И тут же могли «ястребы» вернуться в игру.

Эите удачно вступил в отбор на чужой половине и выскочил к воротам. Сыграл там за счет партнера хавбек, взяв игру на себя, но его удар в дальний угол пришелся рядышком со штангой, а ведь голкипер, пойманный на встречном движении, был уже отыгран. Заключительная десятиминутка получилась нервной. Тоголезцы судорожно пытались придумать что-то в атаки, но от спешки то и дело ошибались. Дружина Ренара в обороне тоже не отсиживалась, стараясь отвечать атакой на атаку и давать передышку защитникам. По-настоящему голевых моментов командам создать не удалось, а дальние удары пришлись мимо цели. Ренар грамотно потянул время оставшимися заменами в наиболее напряженные моменты, хотя и так было видно, что запас прочности позволит марокканцам не упустить три очка. На добавленных уже минутах на поле едва не началась потасовка – обычное для подобных случаев явление. Но арбитру удалось быстро погасить страсти, не прибегая к карточкам. Да и в целом судьи отработали уверенно, трактуя спорные эпизоды однозначно и не соря «горчичниками» без повода.

Лучший игрок матча – Азиз Бухаддуз

Непростой выбор, помимо форварда претендовал на эту роль и Фаджр, подачи которого обеспечили оба взятия ворот. Но и Бухаддуз смотрелся здорово. Постоянно напрягал оборону соперника в прессинге, забил гол и успешно цеплялся за длинные мячи.

Александр Карамышев

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017