Кубок Африки 2017
Группа "C", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

16 января. Оем. Стадион "Стад д'Оем".
Судья - Хамада Нампиандраза (Мадагаскар).

ДР КОНГО - МАРОККО - 1:0 (0:0)
Жуниор Кабананга, 55 (1:0).
ДР КонгоМарокко
 Ли Матампи  Мунир Мохамеди
 Иссама Мпеко  Набиль Дирар
 Марсель Тиссеран  Мехди Бенатиа
 Габриэль Закуани  Мануэл да Кошта
 Фабрис Н`Сакала, 65  Хамза Мендиль
 Шансель Мбемба  Карим Эль-Ахмади
 Мервей Бокади  Ромен Саисс, 73
 Реми Мулумба  Мехди Карсела-Гонсалес, 78
 Жуниор Кабананга, 72  Мубарак Буссуфа
 Седрик Бакамбу, 77  Омар Эль-Каддури, 61
 Ндомбе Мубеле  Азиз Бухаддуз
Замены:
 Ломалиса Мутамбала, 65 Юссеф Эн-Несери, 61
 Жак Магома, 72 Файсал Фаджр, 73
 Дьёмерси Мбокани, 77 Юссеф Эль-Араби, 78

Наказания:

 Фабрис Н`Сакала, 48 Мануэл да Кошта, 68
 Ломалиса Мутамбала, 74 
 Ломалиса Мутамбала, 81 

 

Бронзовый призёр прошлого розыгрыша не выглядел фаворитом, однако сумел добыть три очка в матче с Марокко. Игра получилась не самой зрелищной, а моменты можно было пересчитать по пальцам. Любителям футбола оставалось ностальгировать по выходцам из РФПЛ – Буссуфа, Карсела-Гонсалесу и Да Коште. Марокканцы атаковали весь первый тайм, но многочисленные подходы и стандарты не отличались остротой. А в дебюте второго тайма попавший в заявку в последний момент форвард «Астаны» Кабананга забил с отскока после флангового прострела Мубеле. Шальной гол окончательно отправил ДР Конго в окопы. Подопечные Ибенже тянули время и играли на отбой. За десять минут до конца подвел команду вышедший на замену Мутамбала. Защитник схлопотал две карточки за семь минут, поставив партнеров в неудобное положение. Но и в большинстве Марокко не удалось дожать соперника. Неожиданно для многих ДР Конго возглавляет квартет по итогам первого тура.

Предыстория


Явному фавориту группы С и по совместительству действующему чемпиону – сборной Кот’д’Ивуара – не удалось вскрыть оборону Того. На Кубке Африки случилась очередная ничья, к тому же скучная и осторожная, не в пример предыдущим встречам. Две оставшихся сборных образуют совершенно непредсказуемую пару. ДР Конго – бронзовый призёр прошлого розыгрыша. Ведомые грозным дуэтом форвардов Бакамбю - Мбокани конголезцы уверенно прошли квалификацию и намерены побороться за выход из группы. Однако делать это придется без Болази, получившего травму незадолго до старта турнира. Отсутствие вингера «Эвертона» значительно обедняет потенциал команды в атаке. Марокканцы тоже потеряли свою главную звездочку Софьяна Буфаля из-за повреждения. Но их сильнейшей стороной выглядит как раз оборона с Бенатиа, Мендилем, Да Коштой и Дираром. За креатив отвечают экс-дагестанцы Буссуфа и Карсела-Гонсалес. Преимущество в классе у Марокко, пожалуй, есть, но не критичное. Зато важным фактором могут оказаться уже традиционные для Африки финансовые скандалы. На днях сборная ДР Конго отказалась тренироваться из-за долгов по премиальным.

Ход матча

Ибенже неожиданно оставил в запасе своего распасовщика Кебано, предпочтя выпустить в старте Бокади. На острие же тренер предсказуемо выбрал более молодого и дисциплинированного Бакамбю. Марокканцы начали за здравие. В первой же атаке они заработали штрафной. Бухаддуз выиграл борьбу за подачу Буссуфа, но в створ не попал. В следующем выпаде Эль-Каддури, не встречая сопротивления, продвинулся к линии штрафной, откуда на исполнение пробивал в дальнюю «девятку». Матампи провожал мяч взглядом, но тот угодил в перекладину. Сразу обозначив свои приоритеты, подопечные Ренара осадили ДР Конго. Номинальные хозяева вынуждены были отбиваться, не помышляя о контригре. Марокканцы раскачивали оборону за счет активных флангов. Хавбеки «атласских львов» устроили карусель со сменой мест, но за счет самоотверженности конголезцы успевали раз за разом блокировать удары и передачи, отделываясь корнерами. На стандартах же команда Ибенже действовала строго. Время от времени марокканцам удавалось выиграть верх при подачах в штрафную, но акцентированным ни один из ударов не стал. Ближе всех был экс-«железнодорожник» Мануэл Да Кошта, после подачи со штрафного подрезавший головой мяч в дальнюю «девятку», но и тут в борьбе с Тиссераном получилось над крестовиной.

Полтайма просидев в глухой обороне, не без помощи тактики мелкого фола футболисты ДР Конго смогли, наконец, отодвинуть игру от своих ворот. Более того, придумали пару своих моментов. Сперва Бакамбю в ходе затяжной атаки пробил с линии штрафной. Мунир всё видел и спокойно забрал летевший в ближнюю «девятку» мяч. Следующий удар мог вполне стать голевым – голкипер снова прыгал, но не дотягивался за мячом после плотного выстрела Мбембы. Однако защитник «Ньюкасла» пробил чуть правее створа. Игра во второй половине тайма выровнялась, чему способствовало обилие брака в передачах. Порой складывалось ощущение, что игроки впервые видят друг друга – настолько не согласованы были их действия. При том, что в составе обеих команд собраны достаточно техничные футболисты, мяч то и дело адресовался сопернику или вообще летел в молоко. Единственное, что оставалось стабильным – улучшение статистики Марокко по угловым. Однако ни Карсела-Гонсалесу, ни Буссуфа не удавалось толково распорядиться многочисленными возможностями для подачи. Впрочем, ДР Конго атаковала ещё более бестолково. Если «атласским львам» не хватало толкового завершения, то конголезцы через раз справлялись с собственными ногами, являя собой ухудшенные копии Болази. Нули на табло к перерыву были абсолютно логичны.

Несмотря на унылую первую половину, замен в перерыве не сделал ни один из тренеров. Начали бодрее вновь марокканцы. Пошла подача в район одиннадцатиметровой, где ошибся на выходе Матампи, выронивший мяч из рук. Закуани подстраховал, выбив его подальше. Минутой позже Н’Сакала не успел за Карсела-Гонсалесом, сбив хавбека «атласских львов». Арбитр из Мадагаскара достал первый «горчичник». Номинальные гости владели инициативой, однако через десять минут после возобновления игры получили нелепый гол на ровном месте. Банальный фланговый прострел Мубеле прилетел в ближний угол. Бросившийся за мячом Мунир успел, но отразил неуклюже и очень не в тему в центр собственной штрафной, а успевший на подбор Кабананга воткнул в касание в тот же угол без шансов для голкипера.

Как ни странно, гол абсолютно не повлиял на характер игры. Марокканцы продолжали методичную осаду, транжиря стандарты. За полчаса до конца Ренар пошел на перестановки. Одаренный юниор из «Малаги» Эн-Несири сменил Эль-Каддури. Следом и Ибенже провел замену, правда, вынужденную. Висевшего на карточке Н’Сакала унесли на носилках. Мутамбала вышел доигрывать. Бухаддуз тем временем заработал перспективный штрафной, подставившись под фол неподалеку от дуги. Карсела-Гонсалес взялся исполнить, но угодил в голову стоявшего в стенке партнера, от которой мяч пошел сильно выше створа. Марокканцы потихоньку начали оголять тылы. И вот уже Да Коште пришлось срывать выпад «леопардов» ценой предупреждения. При этом номинальные хозяева откровенно играли на удержание счёта. Любую паузу использовали, чтобы потянуть время. Свежий Мутамбала даже предупреждение за это отхватил. Страдания героя матча Кабананги оказались, впрочем, не надуманными. Вингер не смог продолжить встречу, уступив место Магоме. У Марокко же еще один представитель Примеры Фажр сменил Саисса. Снова ход на освежение атаки.

Вот только в созидании у «атласских львов» перестали получаться даже те банальные подачи и прострелы, которыми так изобиловала их игра до пропущенного мяча. Во многом потому, что конголезцы постоянно сбивали темп фолами в середине поля. А стандарты номинальным гостям наладить всё не удавалось. Попытки прямых ударов с тех точек, откуда это было целесообразно, тоже не шли. Буссуфа пару раз зарядил в стенку. Минут за пятнадцать до конца Ибанже освежил атаку, бросив агрессивного Мбокани на разреженное пространство. А Ренар пошел ва-банк, выпустив лишнего форварда Эль-Араби, которого многие ждали в старте, вместо Карселы-Гонсалеса. Сборная Марокко навалилась, и тут подвел партнеров Мутамбала. Вышедший на замену защитник откровенно скосил Фаджра, а один «горчичник» за затяжку времени у него уже имелся. На заключительную десятиминутку «леопарды» остались вдесятером.

Получив численное преимущество, «атласские львы» прописались на чужой половине. Буссуфа после ухода Карселы-Гонсалеса монополизировал стандарты, а конголезцы продолжали отлеживаться на газоне по поводу и без. За пару минут до конца марокканцы могли сравнять счет. Дирар закинул мяч на дальнюю штангу, где свежий Эль-Араби из убойной позиции головой переправлял его в ворота, но Матампи блеснул реакцией, выручив партнеров. Арбитр, памятуя о всех остановках, добавил шесть минут. Но марокканцы откровенно выдохлись. В компенсированное время даже больше атаковала ДР Конго.

Лучший игрок матча – Жуниор Кабананга

Форвард «Астаны» попал в заявку в последний момент, заменив вингера «Кортрейка» Эрве Кажа. Однако именно Жуниору суждено было стать героем первого тура. Подсуетился форвард на отскоке и забил единственный гол в этой встрече.

Александр Карамышев

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017