КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ПОЛУФИНАЛ

On-line трансляция.

28 января. Луанда. Стадион "Сидаде Университариа". 7,500 зрителей.
Судья - Даниэл Беннетт (ЮАР).

НИГЕРИЯ - ГАНА - 0:1 (0:1)
Гьян, 21 (0:1). Видео.
Нигерия Гана
 Венсан Энияма  Ричардс Кингстон
 Обинна Нванери  Ханс Сарпей (53)
 Дан Шитту  Исаак Ворса
 Юсуф Мохаммед (80)  Самюэль Инкоом
 Ува Эшиджиле  Ли Адди
 Айила Юссуф (67)  Андре Айю
 Сани Кайта  Энтонин Аннан
 Джон Оби Микел  Квадво Асамоа
 Питер Одемвингие (70)  Эммануэль Баду
 Чинеду Обаси  Опоку Агьеманг (35)
 Обафеми Мартинс  Асамоа Гьян (84)
Замены
 Виктор Обинна, 67  Хамину Драман, 35
 Якубу Айегбени, 70  Ибрагим Айю, 53
 Чиди Одиа, 80  Мэтью Амоа, 84

Наказания

 Айила Юссуф, 37  Хамину Драман, 44
   Энтонин Аннан, 56
   Самюэль Инкоом, 85
   Ричард Кингстон, 90
   

 

Достаточно сенсационным можно назвать выход в финал самой молодой сборной турнира - коллектива из Ганы. Их рассматривали, как потенциальную команду-сюрприз, но реального попадания в финал мало кто ожидал. Одного точного удара Асамоа Гьяна хватило «черным звездам» для триумфа…

Поединок этих противников носит весьма принципиальный характер. Сборные данные давно являются объектом раздражения друг для друга, а высокий полуфинальный статус битвы лишь добавлял ей интриги, а командам мотивации. Кто выйдет триумфатором-финалистом из очередной встречи?

На протяжении всего матча территориальное преимущество было на стороне нигерийцев. «Суперорлы» выглядели атлетичнее, чаще владели мячом и, казалось, уверенно шли к успеху против молодой и неопытной команды Ганы. «Черные звезды» же оказались хитрее и удачливее. Идеально разыгранный угловой на 21 минуте завершился голом Асамоа Гьяна, который в итоге и стал победным, несмотря на подавляющее преимущество нигерийцев во втором тайме, где их подвела катастрофически провальная реализация моментов…

Статистика очных встреч отдавала предпочтение Нигерии: 8 побед, 3 ничьих и 5 поражений имеют «суперорлы». Конечно, по именам, по статусу на «черном континенте» обе сборные щеголяют в числе первых. Но если взглянуть на качество футбола, показываемого этими командами на данном турнире, то смело можно утверждать: в полуфинале эти «гости» из числа «незванных». Впрочем, непредсказуемость - хорошая африканская «фишка». Различные геополитические, экономические и, наконец, футбольные события это подтверждают. Нам остается лишь смотреть, кто же окажется удачливее и сумеет в таких нестабильных для себя условиях оказаться на подъеме в конкретный момент времени - здесь и сейчас.

ХОД МАТЧА.

Со стартовых минут сборная Нигерии рванула вперед, видимо, рассчитывая застать врасплох и удивить молодую сборную Ганы. Уже в первой атаке Одемвингие классно забрасывал мяч в штрафную на партнера, но тот технично снаряд обработать не смог. Приблизительно пять минут «суперорлы» безраздельно практически владели преимуществом. Однако «черные звезды» оборонялись достаточно уверенно, не позволяя себе непростительных ошибок в дебюте встречи. Самым активным звеном в составе обеих команд на старте стала линия атаки Нигерии. Одемвингие, Обаси и Мартинс старались нагнетать давление по всему фронту, активно перемещаясь и прессингуя. Кардинально по-другому смотрелись ганцы, которые не отличались интенсивностью в передвижениях, что не давало им создавать хоть какое-то давление на вражеские ворота.

По истечении четверти часа уже можно было смело констатировать, что игровое преимущество целиком за сборной Нигерии, превосходившей противника по всем компонентам. Видимо, «суперорлы» подготовились основательно, чтобы реабилитироваться за невнятную порой игру, ими демонстрируемую. Чего говорить, если Гана изволила пробить по воротам на 17 минуте… с центра поля… низом! Бил Адди. Не нужно, наверное, упоминать, что за то время, пока мяч катился к Энияме, голкипер мог чаю попить, постелить себе соломки на газон и преспокойно забрать себе в руки снаряд. Но как показало время, план ганцев был коварен и прост. Они уверенно защищались себе, заработали, вроде бы, неопасный стандарт - угловой. А вот здесь-то и показали весь свой креатив (его там много и не понадобилось). Навес шел на ближний угол вратарской, а навстречу мячу из района одиннадцатиметровой отметки вырвался Асамоа Гьян, чье появление там совершенно не ожидали. Форвард «Ренна» бесцеремонно и жестоко одним кивком головы отправил мяч в сетку, словно на тренировке. 1:0. Такой немного нелогичный, но вполне заслуженный гол. Все-таки корнер был разыгран «по науке», а нигерийцам не мешало бы раз взялись давить, то дожимать до самого конца. Полумеры, как видим, эффекта полезного не приносят.

На 25 минуте жизнь показала, что вышеобозначенный тезис действенен. Нигерия снова пошла вперед, владея территорией и мячом. Однако следующий опасный момент создали ганцы. Асамоа Гьян подкрался к штрафной и нанес техничный обводящий удар в верхний угол, однако перестарался и обвел заодно и сам створ оных. Реальнейший эпизод для выравнивания счета случился у ворот Кингсона спустя три минуты. Одемвингие несильно пробивал из-за штрафной, в результате чего мяч совершенно случайно, но и крайне удачно в то же время оказался в ногах Мартинса перед воротами, в которых лишь один голкипер маячил с обеспокоенным лицом. Как ни странно, Обафеми проявил редкостное безвкусие, пробив в ближний угол, куда Кингстон с радостью завалился, отбив выстрел. Что же, хоть так, но «суперорлы» подобрались непосредственно к ударным позициям. Неприятный эпизод в это же время произошел в стане ганцев. Опоку упал уже в «энный» раз на газон, но теперь все оказалось серьезно и парень попросился на замену - надело ему кататься на носилках.

Следующий острый момент образовался у ворот «черных звезд» на 32 минуте. Навес с левого фланга замыкал на дальней штанге Питер Одемвингие, но по воротам промазал, а на поле рухнул по уже сложившейся традиции защитник сборной Ганы. Этот коллектив давно претендует на звание самого «хрустального». Все тот же Одемвингие попытался на исходе четвертого десятка минут пробить из невыгоднейшей позиции, как и предполагалось, удар пришелся «в молоко». Остается лишь позавидовать оптимизму, который присутствовал в момент удара у форварда. Видимо, в «Локомотиве» этому учат, не иначе. К концовке тайма игра совершенно скомкалась. Остановки из-за всяческих повреждений, стычек, прикосновений и недоразумений происходили с потрясающей частотой. Во всем этом единообразии можно выделить штрафной в исполнении Оби Микела, который навесил в район одиннадцатиметровой отметки достаточно опасно - пришлось ценой столкновения Кингсону выходить из ворот, выносить мяч кулаками подальше. В общем-то картину окончания первых 45 минут как нельзя лучше отражало выражение лиц сидящих на скамейке запасных Кану и партнеров - парни настолько скучали, что вся невыносимость мучения от лицезрения сего действа передавалось сквозь телекамеры. Даже арбитр, увидев очередные кульбиты очередного пострадавшего, пожалел, что добавил три минуты к тайму, ибо ушли они как раз на валяния и ауты.

Второй тайм начался с активного давления нигерийцев на штрафную Кингсона. (Первый тайм, как помним, начался с того же). Более других усердствовал Чинеду Обаси, который со своего правого края атаки и организовывал моменты - их можно при большом желании с большой натяжкой назвать даже опасными. Вот только в штрафной нерасторопность «суперорлов» подводила: всякий раз они оказывались медлительнее оппонентов. Пытался что-то изобрести Одемвингие, но здесь его страсть к индивидуализму не приносила пользы команде, а лишь необязательные потери мяча. Все-таки ганцы сознательно отдали территорию сопернику, чтобы не тратить излишних сил, да и нигерийцы не особенно напрягали ресурсы противника.

Вот, пожалуй, к исходу часа встречи темп возрос, «суперорлы» добавили в резкости и атлетизме. Острейший момент создал Оби Микел для Мартинса. Джон «черпачком» забросил мяч за шиворот защитникам на ход Обафеми, которого в самый последний момент опередил своевременно вышедший из «рамки» Кингсон. Здесь и ганцы осознали, что рискуют переборщить с расслабленностью и позволить неприятелю слишком многое. «Черные звезды» постарались выровнять игру, наладить контроль мяча какой-никакой и, в конце концов, проводить собственные выпады, а то Энияма скучать стал. Преуспел в деле «пробуждения» голкипера Баду. Упрямый Эмманюэль настаивал на плотных ударах со средней дистанции строго в ближний угол. Ему так понравилось бить внешней стороной стопы, что он продемонстрировал дважды подряд все свое мастерство вратарю соперников, и тому пришлось потрудиться. Тем временем Мартинс продолжал здорово открываться, получать мячи в штрафной, но удивительным образом этот форвард терялся перед пустеющими воротами с фигурой голкипера. Дважды забросы такие проходили, но сначала голкипер вышел вовремя, а затем уже ничто Обафеми кроме собственной медлительности не мешало сравнять счет. Однако и тут нападающий растерялся.

Освежил линию атаки тренер нигерийцев сомнительной заменой - вместо Одемвингие вышел Якубу. Нет, Питер не вошел в игру - факт, но тяжеловесный Айегбени… сомнительное решение. Сразу же новоиспеченный капитан мог становиться героем, но удивительным образом замкнул прострел слева с расстояния в пару метров мимо ворот, да так мимо, что «мимее» некуда. Потом прошел стандартный заброс в штрафную на Якубу, однако и тут форвард принял ошибочное решение, рухнув от соприкосновения с защитником, что не впечатлило арбитра. Настал черед упускать моменты нашего главного транжиры - Мартинса. Ставший уже привычным, как африканские танцы, заброс вновь вывел один на один Обафеми, но уж слишком долго игрок обрабатывал мяч - на него налетели коршунами сразу два защитника, а впереди его несладко встретил Кингсон. Поразительно, что имея столько моментов, даже удара по воротам нанести не может нападение Нигерии. Лишь Обаси старается изо всех сил, но его сегодняшнее амплуа - прописка на флангах, откуда угрожать воротам не так-то просто.

И все-таки второй тайм смотрелся поживее первого. Эпизоды острые создавались чаще, темп повысился, футболисты перестали кататься по полю после каждого падения. Видимо, игра их увлекла таки. Реальнейший момент «суперорлы» упустили на 86 минуте: игроков в зеленом оказалось в штрафной Кингсона почти в два раза больше, чем ганцев, но и тут умудрились нигерийцы бездарно распорядиться эпизодом. Вот, непонятно, что же заставит Нигерию забить в ворота соперника. Разве что Гана сжалится и проведет мяч в собственные ворота. Но они же не сумасшедшие. А значит, перспективы «суперорлов» «пролететь» мимо финала становились реальнее, чем наступление завтрашнего дня. Великолепный эпизод создали нигерийцы уже на 92 минуте. Оригинальный розыгрыш штрафного вывел на ударную позицию Сани Кайта. Бывший российский легионер мягко в касание подрезал мяч с двадцати метров в угол, но снаряд издевательски пролетел впритирку со стойкой ворот. За 15 секунд до финального свистка Гана могла ставить жирную точку в поединке: два в одного вышли «черные звезды» в контратаку. Однако пас Драмана вышел в стиле бомбардирских свершений Мартинса - в никуда.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА. ЧИНЕДУ ОБАСИ.

Не удивляйтесь признанию лучшим игрока проигравшей команды. На самом деле форвард «Хоффенхайма» был единственным разумным звеном в сборной Нигерии. Непонятно только почему ему уготовили место на фланге, откуда опасности прямой от него не исходило. С другой стороны, это позволило Чинеду создавать хорошие моменты для своих партнеров, для Якубу и Мартинса, а вот уже их реализация - отдельная история. К тому же Обаси стал единственным, кто не выпадал по ходу всего матча, не поддавался волнам успокоения, а работал ровно в одном высоком темпе, как в начале, так и в финале поединка. Таким образом, он, пожалуй, может быть самым обиженным футболистом на поле, ведь себя упрекнуть ему не в чем, свою задачу он выполнял сполна.

Сергей Милорадович.

 
 


Фитнес Киевское шоссе, Студия танцев DANCE 23, г Московский.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010